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En France, le secteur des cantines, qui servent plus de sept millions de repas par jour, représente 8% du gaspillage alimentaire national.
ÉCOLE – Mettre à contribution les cantines d’entreprise pour des paniers antigaspi ou faire cuisiner les enfants à l’école primaire : l’exécutif a annoncé mercredi 18 octobre de nouvelles mesures pour la restauration collective, qui seront mises en œuvre par une « équipe de France des cantines ».
Les annonces ont été faites dans le cadre de la première réunion de la Coalition mondiale pour l’alimentation scolaire à Paris, où le président Emmanuel Macron, qui a dû annuler sa participation à la dernière minute, a fait lire son discours à la secrétaire d’État au Développement et à la Francophonie, Chrysoula Zacharopoulou.

« Avec la coalition que nous formons, nous détenons un levier d’action formidable », notamment « sur un domaine sur lequel nous allons devoir faire des efforts », « la lutte contre le gaspillage alimentaire, élément essentiel pour réduire notre empreinte carbone », selon le discours.
Des paniers-repas « antigaspi »
En France, où le secteur des cantines représente 8 % du gaspillage alimentaire national, l’exécutif souhaite mettre davantage à contribution les cantines des administrations et des entreprises, qui servent plus de sept millions de repas par jour.
« Cela va au-delà d’une réflexion sur l’organisation de nos cantines et des portions servies. Je souhaite aussi qu’elles puissent participer à une grande initiative de ‘paniers-repas antigaspi’, qui seraient rendus accessibles à tous pour moins de deux euros sur des plateformes grand public », selon le discours.

Pour « réapprendre à nos enfants le fruit de la terre et du travail des hommes », le président de la République souhaite aussi « qu’à partir de l’année prochaine, tous les enfants de France à l’école primaire enfilent leur tablier et préparent un repas pour leurs copains dans l’année ».
« À chaque établissement de trouver les bonnes modalités, avec leurs cantiniers, leurs prestataires, la commune, les animateurs de périscolaire ou les enseignantes et enseignants », précise le discours.
Distinguer un fenouil ou une betterave
« Je veux que tous les enfants de France sachent distinguer un fenouil ou une betterave, pour rendre hommage aux tests réalisés par les merveilleux acteurs déjà engagés sur ce terrain comme l’École comestible », un projet qui incite les enfants à cultiver fruits et légumes dans le jardin de l’école et à leur apprendre à les cuisiner, « et de nombreuses autres associations », a poursuivi l’exécutif.

Guillaume Gomez, ancien chef cuisinier de l’Élysée et représentant du président Macron pour la gastronomie, sera chargé de mettre sur pied une « équipe de France des cantines », qui associera acteurs privés et publics pour échanger sur les meilleures pratiques.
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