Fondaudège, Héritage, 40 %

L’accessibilité serait-elle le problème du whisky français ? C’est de moins en moins vrai. La preuve avec ce pur malt distribué en grande surface. A base d’orge cultivée en France et distillée dans un alambic charentais, il séduit par sa bouche soyeuse, ses notes pâtissières et sa finale épicée. Un sacré rapport qualité-prix ! 35 €.

P&M, Single Corn, 42 %

Fruit de la rencontre d’une brasserie (Pietra) et d’une distillerie (Mavela), la marque corse P&M a été pionnière dans l’aventure des whiskys made in France. Parmi leurs dernières créations, ce séduisant 100 % maïs, dont les épis bio poussent sur la plaine orientale de l’île de Beauté. Une douceur gourmande plus proche de l’Amérique que de l’Ecosse. Bio. 35 €.

Brunn, Classic CL-1.1, 43 %

En alsacien, brunn veut dire « source », clin d’œil à l’eau pure de Steige (Bas-Rhin), où est située la distillerie Nusbaumer. Réputée pour ses eaux-de-vie de fruits, cette dernière vient de lancer deux whiskys bio finement ciselés. Mention spéciale pour ce single malt vieilli en fûts de bourgogne blanc, marqué par un nez flatteur sur les fruits mûrs, des notes de poire, de fleurs et une finale épicée. Bio. 45 €.

Welche’s Whisky, Vorvoné, 43 %

Miclo, une distillerie familiale d’eaux-de-vie de fruits du Haut-Rhin, plus précisément du Pays welche (d’où le nom de ses single malts), s’est lancée dans la distillation de whisky (alsacien) en 2011. Cette version élevée en fûts de sauternes allie des notes de miel, d’épices et de fruits secs, sur une texture étonnamment soyeuse. D’une grande élégance. 53 €.

Arlett, finition fût mizunara, 48 %

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