• Les aliments, présentés comme meilleurs pour la santé, ne le sont pas forcément.
  • Préemballés et vendus dans le commerce, ils cachent souvent du sucre, des additifs et des ingrédients artificiels.
  • Les alternatives maison ou non transformées sont préférables pour une alimentation équilibrée et vraiment saine.

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Alimentation, faites-vous du bien

Allégés en sucre, faibles en matières grasses, riches en protéines… Dans les rayons de supermarché, on trouve pléthore d’aliments préemballés présentés comme meilleurs pour la santé, car plus sains. Néanmoins, si l’on regarde bien les étiquettes, on retrouve des additifs, du sucre caché, une liste d’ingrédients artificiels aussi longue que le bottin et d’autres huiles. Résultat : des produits qui ne sont pas réellement bénéfiques. 

Parmi ces aliments présentés comme « bons pour la santé », on retrouve par exemple les barres protéinées. Isabelle Rigaud, diététicienne, explique à TF1 que ces barres contiennent des substances indésirables telles que des stabilisants, des émulsifiants, et surtout beaucoup de sucre. Elle qualifie ces aliments de « bombes énergétiques » qui ne sont pas indispensables au « commun des mortels« . Collin Popp, Ph.D., diététicien et professeur adjoint au département de santé de la population de la NYU Grossman School of Medicine, précise à TODAY : « Souvent, ils ajoutent aussi des protéines végétales moins bénéfiques« , comme des protéines de soja transformées ou d’isolats. « Ils n’en mettent même pas beaucoup, alors ils disent que c’est riche en protéines, mais ça représente peut-être huit grammes« . Or l’idéal, c’est dix grammes de protéines. Plutôt que de courir dans les supermarchés pour acheter ces barres de protéines trop riches en sucre, il est possible de les faire soi-même avec des flocons d’avoine, des amandes ou du lait… Le plus ? C’est beaucoup moins cher.

Boissons, chips et « viandes » végétales…

Autres aliments qui font fureur dans les étals et dans les paniers des consommateurs branchés « healthy » : les jus de fruits et les boissons végétales. Les premiers sont aussi très riches en sucre et pauvres en fibres. « Avant ses vitamines et sels minéraux, l’intérêt d’un fruit, c’est qu’il ait des fibres. Elles vont empêcher le fructose, un type de sucre, de se libérer seul. Le corps va ainsi mieux gérer son niveau de glycémie« , souligne Pauline Pied à Ouest-France. « L’autre problème avec les jus, c’est qu’on peut les boire assez rapidement, ce qui peut entraîner une consommation rapide de calories« , indique Collin Popp. Les sucres peuvent également augmenter la glycémie. Il vaut mieux acheter des jus indiquant la mention 100%. Encore mieux : presser ses fruits à la maison. Pour ce qui est des boissons végétales, alternative au lait de vache, certes, elles sont enrichies en calcium, en vitamine D, et en vitamine B12, hélas, elles sont pauvres en termes de protéines. Et même les apports nutritionnels ne sont pas suffisants et peuvent créer des carences.

Pour votre apéro, vous optez désormais pour les chips de légumes, réputées plus lights, moins grasses. Elles sont présentées comme une alternative plus saine aux traditionnelles chips de pommes de terre. Pourtant, ces chips de légumes sont le plus souvent fabriquées à partir de poudre de légume. « Ils sont déguisés en légumes, et lorsqu’on regarde les ingrédients, le riz ou le maïs est généralement le premier ingrédient », souligne Collin Popp, qui ajoute que beaucoup de vitamines, de minéraux et de fibres sont éliminés en cours de route. Pire : certaines chips de légumes peuvent contenir des quantités similaires de sodium, de matières grasses et de calories aux chips de pommes de terre classiques. Quant aux alternatives végétariennes à la viande, si elles sont élaborées à partir de soja ou de pois, elles restent des produits ultra-transformés. Résultat : elles sont riches en sel, en huiles ajoutées et en arômes artificiels. « Si les gens veulent obtenir leurs protéines à partir de plantes, optez pour les légumineuses et les haricots, les noix et même le quinoa« , conseille l’expert.

Sabine BOUCHOUL pour TF1 INFO

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