• Rien de mieux qu’une tarte tatin pour mettre en avant ce légume d’été qu’est la courgette.
  • Pour un joli dressage final, il faut prendre le temps de bien disposer les courgettes.
  • Il existe une astuce pour apporter une touche encore plus provençale à votre préparation.

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Le 13H à table

Craquante et moelleuse à la fois, la tatin de courgettes sait séduire tous les gourmands. C’est la recette idéale en été, puisque c’est la pleine saison de la courgette. Que ce soit pour l’apéritif, l’entrée ou le plat principal, il y a toujours une bonne occasion pour déguster une tatin ! Découvrez donc la recette de Rachèle, pour la préparer comme il se doit.

Quels ingrédients pour notre tatin de courgettes fêta ?

Pour préparer la pâte de la tatin de courgettes, il vous faut :

  • 220 grammes de farine
  • 50 grammes d’huile d’olive
  • 80 grammes d’eau
  • Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Une cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Du sel
  • Du poivre

Pour la garniture, vous aurez besoin de :

  • Quatre courgettes (600 grammes)
  • Deux cuillères à soupe de pesto vert
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Une cuillère à soupe de miel
  • 100 grammes de feta

Comment préparer le tatin de courgettes fêta ?

Commencez par préparer la pâte à tarte, en pétrissant tous les ingrédients, jusqu’à obtenir un mélange homogène et qui ne colle pas. Veillez d’ailleurs à bien fariner votre plan de travail avant de démarrer votre préparation.

Coupez ensuite les courgettes en fines rondelles, sans éplucher la peau. Munissez-vous d’un plat à tarte de 27 centimètres de diamètre et étalez, dans le fond, un mélange de vinaigre, d’huile et de miel. Répartissez ensuite les rondelles de courgette au fond du plat, en formant une rosace. Faites d’abord un premier cercle, puis un second, en présentant vos courgettes dans le sens inverse et enfin un dernier, au centre de votre plat. Disposez les cuillérées de pesto au-dessus de cette couche de courgettes, puis ajoutez une seconde épaisseur de légumes par-dessus.

Étalez maintenant la pâte à tarte sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Travaillez votre pâte de manière à former un rond plus grand que le plat. Recouvrez ensuite votre plat de courgettes avec la pâte étalée et enfoncez les bords à l’intérieur du moule. Ôtez l’excédent de pâte si besoin. Piquez le dessus de votre préparation avec la pointe d’un couteau et enfournez pendant 35 minutes à 190 degrés. Lorsque votre tarte est cuite, retournez-la dans une grande assiette, en veillant à ce que les tranches de courgettes se décollent convenablement. N’oubliez pas de vous munir d’un torchon ou d’une manique, pour ne pas vous brûler. Émiettez la fêta sur votre tatin juste avant de la servir. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

L’astuce de Rachèle : ajouter une touche provençale à la pâte brisée

Plutôt que de réaliser une pâte brisée classique pour sa tarte tatin, notre cuisinière du jour vous propose de l’agrémenter de quelques ingrédients. En plus des éléments principaux de cette pâte, Rachèle y ajoute des herbes de Provence et un peu de vinaigre balsamique. Elle intègre directement ces ingrédients aux autres lors de la préparation. De quoi donner à la pâte davantage de goût et de saveurs. Un petit plus non négligeable, puisque la pâte est relativement présente dans la tatin. Vous avez désormais l’astuce pour une recette 100% provençale.

Chloé BENOIST pour TF1 INFO

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