Dans un panier, il arrive que certains fruits, comme les bananes, en fassent mûrir d’autres plus rapidement.
Loin d’être un mythe, ce phénomène a une explication scientifique simple.
Voici comment il faut conserver ses fruits pour éviter de les faire pourrir trop rapidement.

Si vous avez une corbeille de fruits, vous avez sûrement déjà expérimenté cette sensation désagréable de constater qu’un ou plusieurs d’entre eux avaient pourri en l’espace de quelques jours seulement. Rassurez-vous, ce phénomène est parfaitement normal et il peut s’expliquer par la présence de certains aliments en particulier dans votre panier, comme la banane ou la pomme, qui font mûrir les autres fruits autour d’eux. Voici pourquoi.

Certains fruits font mûrir les autres autour d’eux

Non, ce n’est pas un mythe : certains fruits font bel et bien mûrir les autres autour d’eux. Mais alors, comment ça marche ? Tout d’abord, il faut savoir qu’il existe deux types de fruits : les climactériques (bananes, pommes, abricots, tomates, melons, avocats, etc) et les non climactériques (fraises, baies, citrons, ananas, raisin, etc). Les premiers produisent de l’éthylène, un gaz incolore et quasi-inodore, qui accélère leur mûrissement, tandis que les seconds n’en produisent pas.

« Cette production d’éthylène est le marqueur du début de la phase de maturation de ces fruits », résumait Barbara Gouble, ingénieure à l’Institut national de la recherche agronomique (Inrae), dans Ouest-France. La spécialiste expliquait d’ailleurs que le fruit, s’il est récolté avant la production d’éthylène, va rester « au même stade » que lorsqu’il a été cueilli. Si cela intervient après, il va continuer de mûrir. 

Puisque l’éthylène est un gaz volatil, il peut toucher les autres fruits climactériques qui se trouvent autour. C’est pourquoi la banane, ou la pomme, font mûrir les autres aliments autour d’eux dans une corbeille. Si ce phénomène peut être dérangeant, il peut aussi s’avérer très utile : il suffit d’un fruit parfaitement mûr pour permettre à d’autres, trop verts, de mûrir autour de lui. Il faut également savoir que l’éthylène ne peut pas faire mûrir des fruits non climactériques.

Voici comment conserver ses fruits

Pour bien conserver ses fruits et éviter de les faire pourrir, il y a plusieurs astuces. Il faut d’abord veiller à ne pas mélanger les climactériques et les non climactériques, sauf si vous souhaitez les faire mûrir plus rapidement. Séparer les différents aliments peut permettre une meilleure et plus longue conservation.

De plus, si certains ont pris l’habitude de mettre leurs fruits au frigo pour les préserver de la chaleur, il faut veiller à ne pas le faire pour tous. Les fruits rouges peuvent y être conservés par exemple, mais pas les bananes, les avocats ou encore les fruits exotiques. Si vous choisissez l’option du réfrigérateur, pensez également à les placer au bon endroit : dans le bac à légumes. Car « chaque compartiment du frigo est adapté à un type d’aliment en particulier », expliquait Christine Savilli, diététicienne-nutritionniste, à Marie-Claire.

Hugo QUENNEHEN pour TF1 INFO

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