• Légume star de l’été, le poivron est souvent réputé indigeste, notamment lorsqu’il est cru.
  • Pour réussir à mieux le digérer, il existe deux astuces très simples au moment de la préparation.
  • Poivrons crus ou cuits : les deux méthodes de consommation présentent des avantages.

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Alimentation, faites-vous du bien

L’arrivée de l’été et des beaux jours marque généralement le retour du fameux barbecue. Et, avec lui, un légume star de l’été : le poivron. Les Français en consomment en moyenne deux kilos par an, selon les chiffres du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL), publiés en juillet 2023. Pourtant, le poivron a la réputation d’être indigeste, notamment quand il est cru. Alors, existe-t-il un moyen de le digérer plus facilement ?

Les astuces pour rendre le poivron cru plus digeste

S’il est souvent consommé cuit sur le barbecue durant l’été, le poivron peut être privilégié sous sa forme crue, notamment pour sa fraîcheur. Mais il peut provoquer des brûlures d’estomac, car sa peau, fine et rigide, contient de la cellulose, une fibre insoluble difficile à digérer. Il est également riche en capsaïcinoïdes et saponines, des composés chimiques qui peuvent irriter la muqueuse gastrique.

Pour rendre la digestion du poivron cru aussi agréable que possible, il existe une première astuce qui consiste à enlever la peau du légume. « La peau des poivrons peut atteindre l’intestin sans être digérée, ce qui peut entraîner des ballonnements, des problèmes de transit et de la diarrhée », expliquait la diététicienne-nutritionniste Vanessa Bedjaï-Haddad à Top Santé. En retirant la peau, vous réduisez la quantité de « fibres insolubles » présentes dans le légume et le rendez plus digeste.

Après avoir enlevé la peau du poivron, vous pouvez également le rendre plus facile à digérer en le coupant finement, en brunoise. De cette façon, vous allez pouvoir le mâcher plus simplement et éviter des problèmes d’estomac. « Il se déguste coupé en lanières dans une salade composée, résumait le meilleur ouvrier de France primeur, Frédéric Jaunault, pour Cuisine Actuelle en avril 2024. Polyvalent, il s’adapte à tout. »

Crus ou cuits, comment faut-il manger les poivrons ?

Qu’il soit cru ou cuit, le poivron présente de nombreux bienfaits pour la santé. Grâce à sa teneur en vitamine C, il peut « retarder la perte de mémoire et de vision liée à l’âge », « réduire le risque d’anémie » et « protéger contre certaines maladies chroniques » grâce à ses antioxydants, comme l’expliquait la nutritionniste Kerry Torrens pour la BBC en juin 2022.

Pour ce qui est des autres fruits et légumes, on peut également citer l’exemple de la tomate, qui est plus hydratante, moins calorique et contient plus de vitamines quand elle est consommée crue. En revanche, elle est plus assimilable par l’organisme quand elle est cuite. Quant aux baies, par exemple, les manger crues permet une meilleure teneur en vitamine C. En revanche, les faire cuire peut diminuer l’acidité de ces fruits.

Hugo QUENNEHEN pour TF1 INFO

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