L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) recommande de ne pas dépasser les 100 grammes de sucre par jour.
Certains fruits, réputés pour leur faible teneur en sucre, sont excellents pour la santé.
D’autres sont à consommer avec modération car ils sont naturellement riches en sucre et en glucides.
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Alimentation, faites-vous du bien
Alors que les beaux jours pointent le bout de leur nez en France, le soleil nous fait faire le plein de fruits. Sur l’étal, certains font leur choix en fonction de leurs goûts, d’autres en fonction de la saisonnalité et d’autres selon l’apport calorique et la teneur en sucre. Sur son site internet, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) recommande d’ailleurs de ne pas dépasser les 100 grammes de sucre par jour. Alors, vers quels fruits faut-il se tourner ?
Ces fruits faibles en sucre
Si vous cherchez des fruits avec une faible teneur en sucre, vous pouvez opter pour les baies. Florence Foucaut, diététicienne nutritionniste, expliquait en juin 2023 dans les colonnes de Madame Figaro que les fraises, framboises et groseilles comptent “environ cinq grammes de sucre seulement”, contre six à sept grammes pour les mûres et les cassis. Ces fruits rouges, pauvres en sucre, sont également excellents pour la santé car ils contiennent de nombreux antioxydants.
Les fruits plus riches en eau sont également une bonne option car ils contiennent très peu de sucre. C’est le cas notamment de la pastèque et du melon, qui comptent environ six à sept grammes de sucre pour 100g. Ils offrent également de nombreuses vitamines, tout comme l’orange et le pamplemousse, dont la teneur en sucre est semblable à la pastèque. Leur vitamine C permet aussi de fortifier le système immunitaire et de lutter contre la fatigue.
De nombreux autres fruits contiennent moins de dix grammes de sucre pour 100g : le kiwi, l’abricot, le citron ou encore la rhubarbe. Si l’on oublie souvent qu’il fait partie de la famille des fruits, l’avocat est aussi une excellente option. Riche en nutriments essentiels et en graisses saines, il contient environ 0,7 gramme de sucre pour un fruit, selon l’Agence pour la recherche et l’information en fruits et légumes (Aprifel).
Une consommation à modérer
L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) indique, sur son site internet, qu’il faut toutefois veiller à ne pas abuser de ces fruits même s’ils ont une faible teneur en sucre. Il est donc recommandé de ne pas consommer plus de trois fruits par jour pour éviter d’ingérer une quantité trop importante de fructose.
Dans cette optique, il faut veiller à consommer avec modération certains fruits qui ont une forte teneur en sucre. C’est le cas notamment de la mangue, du raisin, de la banane, des dattes ou encore des cerises, qui contiennent environ 16 grammes de sucre pour 100g.