Si elle décore nos jardins, l’hibiscus a également des vertus sur la santé.
Consommée depuis l’Antiquité sous forme de tisane, cette fleur est très plébiscitée en Chine et au Mexique.
L’hibiscus possède notamment des propriétés antioxydantes, diurétiques et anti-inflammatoires.
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Bien dans son corps, bien dans sa tête
Avec ces fleurs éclatantes d’un rouge vif, l’hibiscus est une plante exotique et élégante qui colore les jardins d’ici et d’ailleurs. Hormis ses indéniables qualités ornementales, cette fleur qu’on appelle également bissap possède des vertus médicinales connues. Plébiscité dans la médecine traditionnelle chinoise, on loue aussi les nombreux bienfaits de l’hibiscus en Afrique et au Mexique.
Un allié pour le corps, la peau et les cheveux
Connue depuis l’Antiquité, l’hibiscus a d’abord été cultivé en Égypte et en Asie du Sud. « Elle est très répandue dans les pays en développement, car c’est une fleur très facile à cultiver« , explique Mounia Boulanouar, diététicienne-nutritionniste à Santé Magazine. Riche en mucilages et en pectines, cette fleur stimule le transit intestinal, réduit les troubles gastriques et nettoie l’intestin des déchets tenaces. L’hibiscus est d’ailleurs aussi considéré comme un allié minceur. Diurétique, il est aussi un hypotenseur et permet de réguler la tension artérielle. En effet, des études ont démontré que sa richesse en anthocyanes et en antioxydants favorise la dilatation des vaisseaux sanguins et permet donc de réduire l’hypertension. Il améliore également la circulation sanguine, idéal en cas de sensation de jambes lourdes, aide au maintien du taux de glycémie et réduit le mauvais cholestérol. Enfin, l’hibiscus peut également vous aider à améliorer l’élasticité et l’éclat de la peau, mais également à fortifier les cheveux.
Comment consommer l’hibiscus ?
Traditionnellement, le bissap se consomme sous forme d’infusion (chaude ou froide). Son goût — entre fruits rouges et agrumes — peut surprendre, surtout si vous n’avez pas l’habitude des boissons légèrement acidulées. Elle peut se consommer avant de dormir pour profiter de ses vertus apaisantes. « La tisane d’hibiscus est reconnue pour ses propriétés relaxantes et pour traiter l’anxiété« , explique en effet Mounia Boulanouar. Il est aussi possible de se confectionner des lotions en laissant infuser pendant dix minutes deux cuillères à soupe de fleurs séchées dans un demi-litre d’eau chaude. Après avoir filtré la lotion et l’avoir laissé refroidir, vous pouvez l’appliquer sur les cheveux ou sur la peau. L’hibiscus peut aussi se glisser dans vos préparations culinaires, pour parfumer les desserts ou les sauces, afin d’apporter une touche légèrement acidulée à vos plats.