Le skyr est une spécialité laitière islandaise très en vogue.
Ce produit est très intéressant dans l’assiette, car il contient notamment 2,5 fois plus de protéines qu’un yaourt classique et de nombreux ferments.
Dans « Bonjour ! La Matinale TF1 », Anaïs Grangerac nous propose de l’intégrer dans notre alimentation avec des rillettes de thon au skyr.

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Alimentation, faites-vous du bien

Voici quelques années que le skyr s’est invité au rayon frais de nos supermarchés. Le skyr est une spécialité laitière islandaise entre le yaourt et le fromage blanc. Dans « Bonjour ! La Matinale TF1 », Anaïs Grangerac nous explique les bienfaits de cette spécialité.

Moins de matière grasse, plus de protéines

Le skyr a envahi les rayons frais avec une promesse : celle d’être l’alternative parfaite aux yaourts traditionnels. Pauvre en matière grasse, la spécialité islandaise est, il est vrai, riche en protéines, puisqu’il en contient 2,5 fois plus qu’un yaourt classique. Le skyr peut donc être intéressant pour les personnes qui recherchent un régime hyperprotéiné ou pour les personnes véganes qui peuvent manquer, parfois, de protéines. Par ailleurs, le skyr est peu, voire pas sucré, selon les marques. Quand une crème dessert au chocolat contient l’équivalent de trois morceaux de sucre, un skyr contient l’équivalent d’un demi-morceau de sucre. De plus, la texture plus épaisse qu’un yaourt classique peut augmenter plus rapidement la sensation de satiété. Enfin, comme pour tous les yaourts, le skyr est plein de ferments, ce qui est bénéfique pour le microbiote intestinal qui, indirectement, renforce le système immunitaire. Dans les rayons des supermarchés, on peut trouver du skyr aromatisé. Passez votre chemin. En effet, « ces produits contiennent souvent trop de sucre et d’additifs, ce qui annule les bienfaits du skyr« , explique la diététicienne Alexandra Murcier à Doctissimo.

Les bienfaits du skyr à nuancer

Depuis quelques années, chacun tente de manger plus équilibré et de manière plus saine. Les fabricants de skyr se sont engouffrés dans cette tendance en proposant cette alternative et en la vendant comme une véritable révolution. Mais le skyr est-il vraiment indispensable à notre alimentation ? En réalité,  « les seuls pour lesquels les skyrs pourraient être un peu utiles sont les seniors, explique le chercheur à l’Inrae, Stéphane Walrand, interrogé par l’UFC-Que Choisir, car à partir de la soixantaine, on manque parfois de protéines, ce qui favorise la fonte musculaire et augmente le risque de perte d’autonomie avec l’âge. Quelques grammes de plus par portion sont, dans ce cas, toujours bons à prendre« .

D’ailleurs, les célèbres fromages frais de type petits-suisses, allégés ou non, contiennent autant de protéines que les skyrs et ils sont trois fois moins chers… toutefois, ils sont emballés dans du plastique et le papier qui les entoure est chargé de conservateurs.

Comment intégrer du skyr dans son alimentation ?

Anaïs Grangerac propose de préparer des rillettes de thon au skyr (ou au fromage blanc). Pour cela, il faut 150 grammes de skyr ou de fromage blanc, 200 grammes de thon émietté et un demi-citron vert. Pour les amoureux d’épices, vous pouvez toujours ajouter du paprika. Il suffit de mélanger le tout et de mettre au frais. À déguster ensuite avec des crackers !


Sabine BOUCHOUL | Chronique : Anaïs GRANGERAC

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