Dans le monde, il existe 2000 variétés de prunes.
Il faut compter entre cinq et huit euros le kilo selon les variétés, les plus chères étant les mirabelles.
Dans Bonjour ! La Matinale TF1, Marion Sauveur nous livre deux recettes gourmandes à réaliser avec des mirabelles.

Suivez la couverture complète

Alimentation, faites-vous du bien

C’est la saison des prunes et il est encore temps d’en profiter ! Jusqu’au mois de septembre, il est possible de trouver des prunes sur les étals des marchés, un fruit qui se décline en 2000 variétés dans le monde et une vingtaine dans l’Hexagone, comme la Reine-Claude ou la prune d’Ente. En France, elles sont principalement cultivées dans le sud-ouest, en Occitanie (65 % de la production), tandis que les mirabelles sont produites majoritairement en Lorraine où elles bénéficient d’une IGP et d’un Label rouge. Dans Bonjour ! La Matinale TF1, Marion Sauveur nous propose deux recettes gourmandes à réaliser avec des mirabelles, les prunes préférées des Français.

Comment préparer des crostinis au fromage frais avec des mirabelles ?

Il vous faut : 

500 g de mirabelles

20 g de beurre doux

50 g de pignons de pin

10 g de miel

200 g de fromage frais

Du pain grillé

Thym, gingembre et citron vert

Coupez les mirabelles en fines lamelles. Faites revenir les lamelles de mirabelles à la poêle, environ cinq minutes, avec du beurre doux et un peu de miel. Pendant ce temps, grillez des tartines de pain et étalez-y du fromage frais assaisonné de thym, gingembre et citron vert. Déposez les mirabelles confites dessus, sans oublier les pignons de pin.

Comment cuisiner une bonne tarte rustique aux mirabelles ?

Il vous faut : 

500 g de mirabelles

200 g de farine

40 g de sucre muscovado

100 g de beurre

25 g d’amandes en poudre

40 ml d’eau glacée (pour une pâte maison)

1 gousse de vanille, lait, œuf, sel

Découpez les mirabelles en deux et étalez-les au centre d’une pâte brisée recouverte de poudre d’amande. Saupoudrez un peu de sucre par-dessus. Refermez les bords de cette tarte rustique, que vous badigeonnez de lait, de jaune d’œuf et de sucre. Faites cuire le tout pendant une trentaine de minutes à 200 °C au four.


Marjorie RAYNAUD | Chronique : Marion Sauveur

Partager
Exit mobile version