Selon une étude de l’Atelier parisien d’urbanisme (Apur), publiée mardi 29 octobre, la capitale aurait, en cas de crise (catastrophe naturelle ou blocus), une autonomie alimentaire d’une semaine environ.
La mairie de Paris planche sur des solutions, en identifiant des lieux de stockage, pour accroître les capacités de nourrir les plus de 2 millions d’habitants.

C’est la première étude du genre (nouvelle fenêtre) en France, Initiée par la mairie de Paris dans le cadre de sa « stratégie de résilience » lancée en 2022 pour anticiper, avec la préfecture, divers scénarios de crise. En cas de catastrophe naturelle du type inondation, ou de blocus, la capitale disposerait de denrées pour nourrir ses habitants pendant cinq à sept jours seulement, faute de capacités de stockage suffisantes, selon les travaux de l’Atelier parisien d’urbanisme (Apur) (nouvelle fenêtre), parus mardi 29 octobre.

« La rupture d’approvisionnement a été identifiée comme un risque majeur » que la crise sanitaire du Covid (nouvelle fenêtre) et les menaces de blocage d’agriculteurs en 2023 (nouvelle fenêtre) ont mis en lumière, explique à l’AFP Pénélope Komitès, adjointe à la maire de Paris en charge de la résilience et de la prospective. Mais les autorités ne disposaient d’aucune donnée fiable sur la résilience alimentaire. « On parlait de trois jours d’autonomie, sans savoir d’où venait ce chiffre », développe-t-elle.

Objectif « 100 jours d’autonomie »

Selon les travaux de l’Apur, révélés par Le Parisien (nouvelle fenêtre), cette autonomie serait de « cinq à sept jours », ce que l’élue juge finalement « plutôt rassurant ». Le besoin a été estimé à 3090 tonnes de denrées pour nourrir les 2.146.000 Parisiens et proposer 6,5 millions de repas chaque jour. Ces chiffres ont été confrontés à une estimation des stocks nécessaires pour répondre à ces besoins. Avec trois principales sources de ravitaillement : les placards individuels (entre 1,5 et 5 jours de réserves), les commerces et la restauration collective (2 jours) et les entrepôts de logistique alimentaire (2 jours).

Identifier ce qu’on peut stocker localement, pour savoir comment continuer à alimenter la capitale

Alexandre Labasse, directeur de l’Apur

« L’intérêt est d’identifier ce qu’on peut stocker localement, pour savoir comment continuer à alimenter la capitale en cas de catastrophe, comme une crue de la Seine, ou un blocus routier ou ferroviaire », analyse le directeur de l’Apur, Alexandre Labasse. Paris a perdu progressivement ses capacités de stockage, observe cet architecte en citant la suppression de lieux comme les Grand Moulins. « Pendant le Covid, où il n’y avait plus de pâtes ou de papier toilette dans les supermarchés, on s’est rendu compte que tout notre système était fondé sur le flux », note-t-il. Par opposition à la « logique du stock, à l’origine des premières villes de la Mésopotamie qui conservaient les récoltes ».

La mairie de Paris planche sur les scénarios permettant d’atteindre « une autonomie de 100 jours », en identifiant des « greniers » potentiels comme certains parkings désaffectés, dit Pénélope Komitès. La création d’un « Rungis bis » – un deuxième lieu de stockage de marché alimentaire – au nord de Paris, est aussi à l’étude, au cas où une crue de la Seine viendrait couper en deux la métropole parisienne.


Y.R. avec AFP

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