Grand classique de la cuisine traditionnelle italienne, le risotto peut se préparer de mille et une manières.
S’il se cuisine avec un riz à grain rond, il est aussi possible de le préparer avec d’autres ingrédients.
Dans « Bonjour ! La Matinale TF1 », le chef Pierre Chomet vous propose sa recette de risotto de chou-fleur.

Plat réconfortant, le risotto est un incontournable de la cuisine traditionnelle italienne. Sa particularité, on le sait, c’est son crémeux rendu possible grâce à la cuisson par absorption. Traditionnellement, il se prépare avec un riz à grain rond et se cuisine de mille et une manières : avec fruits de mer, du poulet, des champignons ou avec des légumes, de la truffe ou encore du safran (risotto milanais). C’est d’ailleurs cette épice qui est utilisée, à l’origine, pour relever le goût et donner au riz cette coloration jaune si reconnaissable. Le risotto peut également se décliner en version sucrée, afin de réveiller les papilles. Dans « Bonjour ! La Matinale TF1 », le chef Pierre Chomet nous propose une autre variation du risotto. Ici, pas de riz, puisque c’est le chou-fleur qui est la star de ce risotto !

Quels ingrédients pour préparer le risotto de chou-fleur de Pierre Chomet ?

Il vous faut :

  • 1 oignon
  • 1 chou-fleur haché
  • 150 g de vin blanc
  • 150 g de mascarpone
  • 100 g de parmesan en poudre
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • Du curry en poudre
  • Des graines de sarrasin
  • 1 botte d’aneth
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Comment préparer le risotto de chou-fleur de Pierre Chomet ?

Commencez par découper le chou-fleur en petits morceaux puis mettez-le au blender. Si vous n’en possédez pas, découpez-le finement au couteau jusqu’à obtenir une poudre semblable à l’apparence du grain de riz. Ici, le chou-fleur fait office de riz et on va procéder à la cuisson, exactement de la même manière qu’avec un risotto classique. Mettez les oignons finement hachés dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez la poudre de chou-fleur cru et déglacez au vin blanc. Ensuite, mouillez avec un bouillon de poule et une cuillère à soupe de Maïzena. Ajoutez une pointe de curry jaune pour colorer et relever le goût. Ajoutez le mascarpone et le parmesan puis quelques graines de sarrasin. C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à déguster. Petit rappel : le risotto se déguste chaud !

Sabine BOUCHOUL pour TF1 INFO

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