La tarte à la fraise est l’un des desserts qui nous rappelle instinctivement l’enfance.
Ce dessert est à l’honneur cette saison puisque le printemps est le moment de déguster les fraises.
Dans « Bonjour ! La Matinale TF1 », Bryan Esposito, le chef pâtissier du restaurant Bleu Coupole nous propose de proposer une recette de tartelette à la fraise avec de la crème de noisettes.

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La Brigade Bonjour !

La saison des fraises est enfin arrivée. C’est le moment de les déguster sous toutes leurs formes et de varier les plaisirs. Justement, Bryan Esposito, le virevoltant chef pâtissier du restaurant Bleu Coupole, nous propose de mettre les fraises à l’honneur avec un dessert printanier et spectaculaire. Le jeune chef allie le petit fruit rouge de saison avec l’un de ses produits favoris : la noisette. Une alliance subtile et délicate à laquelle s’ajoutent deux autres ingrédients surprises pour plus de fraîcheur et de goût en bouche ! Découvrez la recette de la tarte aux fraises de Bryan Esposito dans « La Brigade Bonjour ! »

Quels ingrédients pour préparer la tartelette aux fraises de Bryan Esposito ?

Pour la pâte, il vous faut :

  • 135 grammes de beurre
  • 85 grammes de sucre glace
  • 30 grammes de poudre de noisettes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 225 grammes de farine
  • 1 œuf

Pour la crème de noisettes, il vous faut :

  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de sucre glace
  • 100 grammes de poudre de noisettes
  • 2 œufs

Et aussi :

  • 250 grammes de fraises fraiches
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 botte de basilic
  • 30 grammes de confiture de fraises

Comment préparer la tartelette aux fraises de Bryan Esposito ?

Commencez par préparer la pâte sablée. Pour cela, versez dans un récipient le beurre, le sucre glace, la poudre de noisettes et la fleur de sel. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une texture sableuse et ajoutez l’œuf. Mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez-la dans le frigo durant deux heures.

Pendant ce temps, préparez la crème de noisette en versant la poudre de noisette, le beurre et le sucre glace dans un récipient. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte et ajoutez les deux œufs. Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une crème parfaitement homogène.

Place désormais au montage : installez la pâte dans un moule et précuisez-la pendant dix minutes au four à 180°C. Durant ce temps, taillez les fraises en rondelles. Laissez refroidir la pâte quelques instants puis déposez la crème de noisette sur les deux tiers. Ajoutez les fraises dans la crème pour tapisser le fond. Placez la tarte au four à 180°C durant quinze minutes. Laissez de nouveau refroidir puis déposez la confiture de fraise au centre de la tarte, taillez le reste des fraises en julienne et posez-les sur la confiture. Pour la touche finale : versez un filet d’huile d’olive et quelques brins de basilic.

L’astuce du chef Bryan Esposito

Souvent, on trouve des fraises entières sur les tartes et tartelettes, mais pour plus de saveurs et de textures, le chef pâtissier conseille de tailler les fraises en deux. Par ailleurs, si l’huile d’olive peut vous surprendre sur un dessert, Bryan Esposito explique que cet assaisonnement a un rôle bien précis : c’est un exhausteur de goût. Plaisir des papilles garanti.

Sabine BOUCHOUL pour TF1 INFO

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