Grand classique de la cuisine traditionnelle italienne, la panna cotta se déguste en toute saison, mais particulièrement en été.
Frais et simple à préparer, ce dessert nous apporte gourmandise, légèreté et fraicheur.
Dans « Bonjour ! La Matinale TF1 », la cheffe Carla Ferrari nous livre sa recette.

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La Brigade Bonjour !

L’été arrive à grands pas et s’il y a un dessert à la fois gourmand et rafraîchissant, c’est bien la panna cotta. Originaire du Piémont, cette crème cuite est l’un des desserts emblématiques de la cuisine traditionnelle italienne. Le succès de cette recette réside dans le fait que l’on peut l’aromatiser avec ce que l’on souhaite (vanille, café, citron ou encore fleur d’oranger). Si, généralement, la panna cotta est nappée d’un coulis de fruits rouges, elle peut aussi être servie avec de la compote, du chocolat ou encore de la confiture. Dans « Bonjour ! La Matinale TF1 », la cheffe Carla Ferrari nous propose une recette gourmande de panna cotta avec un coulis de framboise-balsamique ou un coulis de cerise-estragon.

Quels ingrédients pour préparer la panna cotta de Carla Ferrari ?

Pour la panna cotta, il vous faut :

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille

Pour le coulis de framboise-balsamique, il vous faut :

  • 250 g de framboises
  • 100 g de sucre
  • 10 cl d’eau
  • Quelques gouttes de vinaigre balsamique

Pour le coulis de cerises-estragon, il vous faut :

  • 250 g de cerises dénoyautées
  • 100 g de sucre
  • 10 cl d’eau
  • des feuilles d’estragon

Comment préparer la panna cotta de Carla Ferrari ?

Commencez par faire ramollir les feuilles de gélatine dans un petit bol rempli d’eau froide. Parallèlement, faites frémir la crème et le sucre dans une casserole. Ajoutez ensuite la gélatine bien égouttée. Mélangez puis versez le tout dans des petits ramequins. Laissez tiédir quelques instants puis placez-les au frigo pendant au moins quatre heures.

Pour préparer le coulis, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébullition. Versez ensuite sur les fruits rouges (cerises dénoyautées ou framboises), puis mixez et laissez refroidir. Ajoutez ensuite l’estragon ou le balsamique. Tout est prêt, il ne vous reste plus qu’à servir et à déguster.

Sabine BOUCHOUL pour TF1 INFO

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