Star de l’été, le concombre est un légume désaltérant et peu calorique.
Avec le yaourt grec, il est l’ingrédient de base du tzatziki, incontournable de la cuisine grecque.
Dans « Bonjour ! La Matinale TF1 », Dimitris Siassiaridis nous propose de cuisiner cette sauce onctueuse.

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La Brigade Bonjour !

Le tzatziki est un incontournable des apéros, et ce, en toute saison, mais surtout pendant l’été. Star de la cuisine grecque, le tzatziki est une sauce à base de yaourt grec, de concombre et d’ail. On le déguste sur une tranche de pain, on y plonge ses bâtonnets de carottes ou autres légumes. On peut également garnir nos sandwichs ou accompagner nos viandes avec cette crème onctueuse. Si le tzatziki se trouve, par dizaines, dans les rayons frais des supermarchés, il est toujours mieux de la préparer à la maison, pour plus de saveurs et de goût. Justement, l’artisan et traiteur grec, Dimitris Siassiaridis nous propose sa recette ultra gourmande et ultra facile de tzatziki dans « Bonjour ! La Matinale TF1 ».

Quels ingrédients pour préparer le tzatziki de Dimitris Siassiaridis ?

Pour une préparation pour 8 à 10 personnes, il vous faut :

  •  1 kg de yaourt grec au lait de vache (10 % de matières grasses)
  •  1 concombre taille normale
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1/2 bouquet d’aneth
  • 2 gousses d’ail
  •  2 cuillères à soupe de vinaigre rouge
  • 1 cuillère à café de sel

Comment préparer le tzatziki de Dimitris Siassiaridis ?

Commencez par éplucher et râper le concombre. Égouttez quelques instants puis déposez dans un bol carré. Ajoutez de l’ail, du sel, du vinaigre, de l’aneth, de l’huile d’olive et mélangez. Incorporez quelques cuillères de yaourt grec dans le bol et mélangez de nouveau. Ensuite, ajoutez le reste du yaourt à la préparation et mélangez doucement afin que le concombre s’imprègne complètement. C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à déguster avec vos légumes croquants.

L’astuce pour bien choisir son concombre

Désaltérant, peu calorique, peu cher et plein de saveur, le concombre est la star des salades de l’été. Mais pour éviter de se retrouver avec un légume tout mou et sans goût, il est important de savoir bien le choisir : optez pour un concombre dur, droit, lisse, vert et sans tache. Pour savoir si le légume est bien frais, il doit avoir les deux extrémités bien dures !

Sabine BOUCHOUL pour TF1 INFO

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