• La saison de la Saint-Jacques bat son plein.
  • La coquille tant appréciée des Français se consomme de bien des manières.
  • Le chef Pierre Chomet vous propose ce matin dans « Bonjour ! La Matinale TF1 » de la déguster en tartare avec des agrumes et de la ciboulette.

C’est le produit de la mer phare de la saison : la coquille Saint-Jacques. Et il ne faut pas attendre la période des fêtes de fin d’année pour la déguster. D’autant que son prix est encore abordable avant l’inévitable flambée à l’approche de Noël. La période de pêche est ouverte depuis le premier octobre, notamment sur les côtes de la Manche, du littoral du Pas-de-Calais au littoral de la Bretagne, dont la baie de Saint-Brieuc qui représente la moitié de la production française. La noix de Saint-Jacques se déguste de plusieurs façons : snackée, poêlée, gratinée au four, en tajine, mais aussi en tartare, comme nous le propose le chef Pierre Chomet dans « Bonjour ! La Matinale TF1 ».

Quels ingrédients pour la recette du tartare de Saint-Jacques, agrumes et ciboulette du chef Pierre Chomet ?

Pour réaliser un tartare de Saint-Jacques, agrumes et ciboulette, vous aurez besoin de :

  • 4 pièces de Saint-Jacques
  • ½ botte de ciboulette
  • 1 pamplemousse
  • 2 citrons verts
  • Fleur de sel
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive

Comment préparer le tartare de Saint-Jacques, agrumes et ciboulette du chef Pierre Chomet ?

Ouvrez les coquilles Saint-Jacques et retirez la noix. Réservez la coquille pour le dressage. Nettoyez-les bien afin d’enlever tout résidu de sable. Taillez ensuite les noix de Saint-Jacques en grosse brunoise.

Passons ensuite aux ingrédients accompagnant le tartare de Saint-Jacques. Ciselez finement la ciboulette. Prélevez les suprêmes de pamplemousse et de citron vert, puis taillez-les également en brunoise.

Il est temps de marier les ingrédients de notre recette : dans un saladier, mélangez les noix de Saint-Jacques, la ciboulette et les agrumes. Ajoutez le piment d’Espelette, à ajuster en fonction des goûts. 

Passons enfin au dressage de notre tartare de Saint-Jacques. Disposez un peu de gros sel sur l’assiette pour stabiliser la coquille. Dressez le tartare dans la coquille Saint-Jacques. Terminez par un filet d’huile d’olive et un peu de fleur de sel.

Olivier CORRIEZ

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