- Le kopi luwak est fabriqué à partir de café trouvé dans les excréments de la civette.
- Une tasse de ce café coûte environ 70 euros.
- De nombreuses dérives entachent la production de ce café d’exception.
Il est reconnu comme étant l’un des meilleurs cafés du monde, et surtout le plus cher. Mais si le kopi luwak se distingue des autres cafés, c’est surtout grâce à sa surprenante origine. Il est en effet fabriqué à partir des déjections d’un petit animal, appelé la civette. On vous explique tout ce qu’il faut savoir sur cet incroyable café.
Qu’est-ce que le kopi luwak ?
Si le kopi luwak est aujourd’hui connu, c’est parce qu’il s’agit du café le plus cher du monde, mais aussi et surtout, car il provient d’excréments. Il est en effet fabriqué à partir de grains de café partiellement digérés puis déféqués par la civette, un petit animal de la taille d’un chat. La civette se trouve principalement en Asie du Sud-Est et en Afrique subsaharienne et elle se caractérise par sa longue queue, similaire à celle des singes, son visage de raton-laveur et ses rayures ou taches sur le corps. Elle se nourrit en partie des cerises du caféier. S’il est possible de retrouver les noyaux de café dans les excréments de la civette, c’est parce que cet animal dispose d’une digestion presque inexistante. Les grains en ressortent donc intacts. Les sucs gastriques de la civette changent néanmoins la structure des protéines présentes dans le grain de café, pour le rendre moins acide et plus doux. De quoi participer à donner au kopi luwak son goût inimitable.
À noter que la naissance du kopi luwak est étroitement liée à la production du café en tant que telle. Il a en effet été inventé par les fermiers indigènes et les employés chargés de la récolte du café au XVIIIe siècle, en Indonésie. Ces derniers avaient interdiction de se servir pour leur usage personnel. Ils se sont aperçus que le luwak, c’est-à-dire la civette, consommait les fruits des caféiers, mais rejetait les graines dans ses excréments. Curieux de goûter cette fameuse boisson, ils décidèrent donc de ramasser les graines, de les nettoyer, puis de les moudre, pour profiter du goût du café.
Le café le plus cher du monde
Les cafés commercialisés sous le nom de kopi luwak peuvent avoir des goûts très différents, puisque les civettes consomment des cerises de caféiers provenant de diverses origines. Tous ont néanmoins des caractéristiques similaires, puisque ces animaux savent choisir les meilleures cerises pour se nourrir. L’absence d’amertume est, in fine, ce qui caractérise le mieux ce café. Pour cette raison, et parce que le tourisme a rendu le kopi luwak célèbre, c’est aujourd’hui le café le plus cher du monde. Son prix varie entre 200 et 400 euros le kilogramme, soit environ 70 euros la tasse. Il est principalement vendu au Japon, aux États-Unis et en Europe.
Attention aux arnaques
Soyez vigilant toutefois si vous achetez du kopi luwak. Le prestige de ce café a en effet amené à de nombreuses escroqueries et à des dérives. À Bali, des producteurs se sont en effet lancés dans une exploitation intensive des civettes, afin de leur faire produire un maximum de café. Une étude menée par des chercheurs de l’université d’Oxford et de l’ONG World Animal Protection a révélé une maltraitance de ces animaux, qui n’ont parfois aucun accès à l’eau et sont enfermés dans de minuscules cages, au point qu’ils ne peuvent même pas se mouvoir. Certains animaux sont même nourris exclusivement de cerises de caféiers et se retrouvent donc parfois dans des situations d’extrême maigreur et témoignent d’une addiction à la caféine. Ces productions intensives aboutissent à dégrader la qualité du kopi luwak, puisque les animaux sont en mauvaise santé et qu’ils n’ont pas la liberté de choisir les meilleures cerises pour s’alimenter. Malgré tout, ces fabricants de café mentionnent parfois une culture à l’état sauvage, puisqu’aucun contrôle n’existe réellement en la matière. Attention donc avant d’acheter.