
Il y a des vignobles que l’on traverse comme on prendrait la mer, tant ils occupent l’ensemble du paysage, à perte de vue. Celui de Montalcino, joyau du sud de la Toscane, est tout l’inverse. Ici, au cœur de l’Italie, le vin est partout, mais, bien souvent, on ne voit pas la vigne. Elle représente à peine 15 % des terres arables de la commune. Si l’on voulait en rester aux images marines, Montalcino serait un archipel. Chacun des grands domaines de l’appellation (il en est de fabuleux, primés dans le monde entier) est une île, bordée de bois et de chemins de terre blanche. Il faut se munir des bons outils de navigation pour ne pas se perdre.
Finalement, c’est sans trop de difficultés que l’on s’est présenté un matin de juin devant la porte du mythique domaine Soldera. Un portail métallique, de hauts grillages, des caméras tous les 10 mètres… tout est fait pour décourager les curieux. Cette propriété de vin cultive en effet son splendide isolement. Il y a une quinzaine d’années, par exemple, elle s’est même retirée de l’appellation brunello di Montalcino. Mais n’est-ce pas ainsi que l’on entretient son aura presque surnaturelle ?
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