- En juin, 32 personnes tombaient gravement malades dans l’Aisne, touchées par la bactérie Escherichia coli, après avoir consommé de la viande.
- Parmi elles, Élise est décédée à l’âge de 11 ans.
- Ses parents témoignent pour la première fois au 20H de TF1.
« On l’a vue partir. On l’a vue souffrir »
, témoigne Audrey, mère d’Élise, décédée après une intoxication alimentaire à l’âge de 11 ans. « Elle est décédée en souffrant, c’est-à-dire que cette maladie fait mal »
, poursuit la mère de famille, la gorge nouée. « Ça n’aurait jamais dû arriver, tout ça. On n’aurait pas dû avoir à vivre ça, personne ne devrait avoir à vivre ça. Elle devrait être avec nous, notre fille »
, déplore Audrey dans le reportage de TF1 en tête de cet article. « On a essayé de la rassurer, de lui dire qu’on était à côté d’elle. Mais on n’a jamais pensé qu’elle partirait »
, témoigne à son tour Morgan, le père d’Élise, la voix tremblante.
Demain, ça pourrait être n’importe quel enfant
Demain, ça pourrait être n’importe quel enfant
Audrey, mère d’Élise
C’est après un barbecue en famille que leur fille a développé les premiers symptômes. Alors que toute la famille avait consommé la même viande, un cousin d’Élise a quant à lui été hospitalisé après avoir contracté la bactérie. « Elle a juste mangé, notre enfant. Elle a mangé en toute confiance. On le fait tous. Quelques jours après, elle n’était plus là »
, s’indigne Audrey. « C’est quelque chose qui ne doit pas arriver, c’est quelque chose qui est impensable. Aujourd’hui, c’est Élise, mais demain ça pourrait être n’importe quel enfant »
, se désole-t-elle.
La viande consommée par Élise a été achetée dans l’une des cinq boucheries toujours fermées par la préfecture de l’Aisne. Les premiers résultats d’analyse apportent la preuve d’une correspondance entre les bactéries retrouvées dans les commerces et celles identifiées sur les malades.