Avant la remise des étoiles 2025 à la fin du mois, le célèbre guide culinaire a dévoilé la liste des établissements qui ont en perdu ce jeudi 20 mars.
Titulaire de la plus haute distinction de la gastronomie française depuis 44 ans, le restaurant Georges Blanc à Vonnas (Ain) doit dit au revoir à sa prestigieuse troisième étoile.
« On va gérer avec, peut-être qu’on sera moins élitiste et puis un peu plus accessible », déclare le chef à l’AFP.
La plaque installée devant l’établissement était la même depuis 44 ans. Le restaurant du chef français Georges Blanc à Vonnas, dans l’Ain s’est vu retirer la troisième étoile au Michelin qu’il détenait depuis 1981. « On ne s’y attendait pas », a réagi auprès de l’AFP le chef de 82 ans. « Il va manquer une étoile qui s’efface, donc on va faire avec les deux étoiles. Il n’y a pas de problème », a-t-il ajouté.
« On va gérer avec, peut-être qu’on sera moins élitiste et puis un peu plus accessible », a avancé le célèbre ambassadeur de la volaille de Bresse. Le menu et les prix vont-ils être revus ? « On va se concerter. Je pense que nos clients nous connaissent tels que nous sommes. Nous avons une maison qui tourne bien. C’est un modèle économique qui a fait ses preuves, donc il n’y a pas de raison que ça ne continue pas », a-t-il encore avancé.
Un classement qui reflète « l’évolution de la qualité de la table »
Cette rétrogradation de la maison de Georges Blanc fait suite à celle du restaurant La Bouitte, en Savoie, de René et Maxime Meilleur l’an dernier, et à celles des stars Guy Savoy à Paris (nouvelle fenêtre)et Christopher Coutanceau à La Rochelle, qui avaient provoqué un séisme dans le milieu de la gastronomie en 2023. « Je peux vous assurer que les équipes du guide Michelin cette année, comme les suivantes, vont continuer à suivre cette table avec la même bienveillance, la même exigence, mais toujours la même envie pour refléter dans nos classements l’évolution de la qualité de la table », assure le directeur du guide Gwendal Poullennec, tout en saluant « la longévité dans la qualité de la Maison Blanc ». Le guide Michelin recense 151 restaurants 3 étoiles sur son site (nouvelle fenêtre).
L’établissement de Georges Blanc était le plus anciennement étoilé au monde sans discontinuer, avec la première étoile acquise en 1929 par Élisa Blanc, la grand-mère du chef, et la deuxième en 1932. Georges Blanc a rejoint l’aventure familiale en 1964, avant d’en prendre pleinement les rênes en 1968 et d’obtenir la troisième étoile en 1981. « J’ai vécu plus longtemps avec trois étoiles que depuis ma naissance à l’arrivée de la troisième étoile », a souligné le chef, aujourd’hui à la tête d’un empire d’une dizaine d’établissements et de plus de 300 salariés.
Cette annonce, faite à dix jours de la cérémonie de remise des étoiles 2025, s’accompagne de mauvaises nouvelles pour des dizaines d’autres restaurants. Au total, 22 établissements étoilés ont été déclassés cette année : un trois étoiles, un deux étoiles (Le Puits Saint Jacques du chef William Candelon, dans le Gers) et 20 ayant perdu leur unique étoile, dont quatre en raison d’un changement d’orientation ou de propriétaires, précise le guide.
22 restaurants ayant une étoile ont par ailleurs fermé l’an dernier, tout comme la doublement étoilée Maison Ruggieri à Paris. « Le nombre de fermetures cette année est en ligne avec ce que nous avions pu observer l’année dernière », souligne-t-on au guide Michelin, en rappelant que 639 tables ont fermé en France en 2024.