La carafe ou le verre d’eau sont des éléments essentiels de tous les repas.
Ils sont donc en principe gratuits au restaurant, sous quelques conditions.
Certains professionnels ont cependant trouvé une astuce pour vendre de l’eau du robinet.

L’eau est une ressource précieuse. Les sécheresses importantes qui ont frappé la France ces dernières années nous l’ont rappelé. C’est aussi un élément essentiel de notre alimentation, au point qu’il est assez rare de ne pas en consommer durant un repas. Au restaurant, il est assez courant de commander, en plus d’autres boissons, une bouteille d’eau minérale ou plus souvent une carafe d’eau. L’eau en bouteille sera bien sûr payante, mais la carafe est offerte gracieusement. Il ne s’agit pas seulement d’une pratique commerciale. En la matière, les restaurateurs sont soumis à plusieurs obligations. Mais certains tentent de contourner les règles.

Que dit la loi sur la carafe d’eau au restaurant ou au bar ?

En France, la carafe d’eau ordinaire est censée être gratuite au restaurant. En vertu d’un arrêté de 1967 toujours en vigueur, « l’eau ordinaire, les épices ou ingrédients, l’ensemble des produits ou articles, tels que vaisselle, verrerie, serviette, etc. usuellement mis à la disposition du client à l’occasion des repas« , ne doivent pas être facturés. Cette règle a été complétée en 2020 dans le cadre d’une loi visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. Elle dispose que « les établissements de restauration et débits de boisson sont tenus d’indiquer de manière visible sur leur carte ou sur un espace d’affichage la possibilité pour les consommateurs de demander de l’eau potable gratuite. Ces établissements doivent donner accès à leurs clients à une eau potable fraîche ou tempérée, correspondant à un usage de boisson« . Non seulement l’eau du robinet doit être gratuite, mais les clients doivent donc être clairement informés.

Le restaurateur n’est cependant pas tenu de fournir une carafe. Il peut tout à fait servir au verre. Ce n’est pas tant par pingrerie que pour inciter à commander des boissons payantes ou parfois pour limiter le gaspillage. Les cafés et bars, qui gagnent leur vie sur la vente de boissons, auront plus souvent tendance à offrir un verre d’eau qu’une grande carafe. Mais il faut bien garder à l’esprit que la règle s’applique aux clients. Si une personne exige uniquement de l’eau, le professionnel est en droit de refuser. À noter qu’un restaurant ou un café doit également accepter de remplir votre gourde, ce qui peut être pratique dans le cadre d’un repas à emporter.

Attention à l’eau du robinet « améliorée »

Certains professionnels ont cependant trouvé un moyen de facturer l’eau du robinet. Ils proposent en effet une eau filtrée ou gazéifiée, qu’ils servent parfois en carafe. Même de quelques euros, le prix peut interpeller quand on sait que le tarif de l’eau courante en France se chiffre en dixièmes de centime par litre. Proposer une eau du robinet « améliorée » et payante n’est pas en soi illégal. Néanmoins, cela ne dispense pas l’établissement de proposer également de l’eau gratuite et de bien l’afficher sur le menu ou dans le restaurant. Lorsque la dénomination d’une eau payante est ambiguë, le client ne doit donc pas hésiter à demander des précisions pour s’assurer qu’on ne lui vendra pas de l’eau du robinet au prix de l’eau minérale.


Victor LEFEBVRE pour TF1 INFO

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