Depuis le 1er janvier, la liste des produits qu’on peut acheter en supermarché au moyen de titres restaurant s’est réduite. Jusqu’au 31 décembre 2024, en vertu d’une loi adoptée en 2022 sur fond d’inflation, ce moyen de paiement pouvait, en effet, servir à acheter des produits transformés mais également des denrées brutes. Cette possibilité n’a pas survécu au changement d’année : l’Assemblée nationale s’est déjà dite en faveur de sa prolongation, mais le Sénat, du fait de la censure du gouvernement Barnier, n’a pas eu le temps de se prononcer avant la date butoir du 31 décembre.
En ce début d’année, les salariés se retrouvent donc dans la situation qui avait cours avant la mi-2022 : leurs titres-restaurant peuvent être utilisés dans les restaurants ainsi que dans les supermachés, mais dans ce dernier cas, tous les produits alimentaires ne sont pas éligibles. La situation pourrait bientôt évoluer de nouveau : le Sénat a inscrit à son ordre du jour du 15 janvier une proposition de loi visant à prolonger l’utilisation des titres restaurant pour les courses alimentaires au supermarché.
En attendant de savoir ce que décideront les sénateurs, Le Monde vous propose ce petit quiz pour vous aider à mémoriser ce que vous pouvez acheter ou non avec vos titres-restaurant quand vous sortez faire vos courses, en l’état actuel des choses. Retrouvez juste après la liste complète des produits alimentaires éligibles et inéligibles au titre restaurant dans les supermarchés, telle qu’elle a été établie par la Commission nationale des titres-restaurant.
Sont éligibles au titre restaurant, parmi les produits frais :
- charcuterie ;
- desserts laitiers ;
- fromages – yaourts ;
- fruits et légumes ;
- lait ;
- plats préparés ;
- poisson transformé frais ;
- salades composées ;
- snacking ;
- tartes salées – quiches – pizzas ;
- traiteur ;
- viandes préparées prêtes à cuire ;
- viande transformée fraîche.
Dans l’épicerie salée :
- conserves ;
- plats préparés ;
- poisson transformé ;
- viandes préparées prêtes à cuire ;
- viande transformée.
Dans l’épicerie sucrée :
- boulangerie hors viennoiseries.
Parmi les surgelés :
- plats préparés ;
- poisson transformé surgelé ;
- snacking ;
- surgelés hors desserts et glaces et sorbets ;
- tartes salées – quiches – pizzas ;
- viandes préparées prêtes à cuire ;
- viande transformée surgelée.
Parmi les boissons :
- eaux plates et gazeuses ;
- jus de fruits et boissons non
alcoolisées.
Ne sont pas éligibles au titre-restaurant :
- poissons ou viandes non tranformés dans tous les rayons ;
- produits achetés « en nombre » ;
- glaces et sorbets ;
- viennoiseries et autres desserts non à base de produits laitiers ;
- boissons alcoolisées ;
- pâtes, riz, féculents et autres produits de base vendus au rayon épicerie ;
- tout produit non alimentaire.
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