Les autorités sanitaires ont émis une alerte vendredi concernant des œufs commercialisés par plusieurs grandes enseignes dans la France entière.
En cause : une éventuelle contamination aux salmonelles.
Trois autres rappels sont publiés séparément vendredi, portant cette fois-ci des numéros de lots précis.

Si vous en avez acheté ces derniers jours, surtout ne les consommez pas. Les autorités sanitaires ont procédé vendredi au rappel massif de boites d’œufs commercialisées par plusieurs grandes enseignes et sur l’ensemble du territoire, en raison d’une éventuelle contamination aux salmonelles. 

Sur le site officiel Rappel Conso (nouvelle fenêtre), un premier rappel indique que « la société Ovalis procède à un rappel des œufs à titre de précaution pour des œufs potentiellement contaminés [à la] Salmonella Typhimurium », vendus par les enseignes Carrefour, Coopérative U, Auchan, Intermarché, Leclerc, Maximo, mais aussi distribués dans les Restos du cœur.

Cinq marques concernées

Dans le détail, sont concernées par ce rappel massif les boites de six, dix et douze œufs de quatre marques : « Tout frais tout français », « Douce France », « Ovalis » et « Poitou œufs ». Ceux-ci ont été commercialisés entre le 29 septembre et les 10 octobre et sont à consommer de préférence entre le 24 et le 31 octobre. 

Sont rappelés également, les œufs de la marque Eco+ et Leclerc, s’ils ont été cette fois vendus entre le 3 et le 24 octobre.

Trois autres rappels sont publiés séparément vendredi, portant cette fois-ci des numéros de lots précis : l’un concerne la marque Carrefour Original, avec des œufs provenant également du fournisseur Ovalis, un autre concerne des lots d’œufs sans marque vendus par Lidl, et le dernier des lots de la marque Eco+ vendus par E.Leclerc.

Quel risque pour la santé ?

Pour l’ensemble de ces œufs rappelés, il est conseillé de « ne plus [les] consommer », de « ne plus utiliser le produit », de le « détruire » ou de le « rapporter au point de vente », selon le site gouvernemental. Il est rappelé que « les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d’apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés ». 

« Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées », est-il indiqué. « Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l’absence de symptômes dans les sept jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin », souligne encore Rappel Conso.


La rédaction de TF1info | Reportage : Roxane SYGULA

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