Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot

Gaza : onde de choc internationale après une frappe d’Israël qui a tué six journalistes

août 12, 2025

Le perchiste Armand Duplantis améliore son record du monde pour la troisième fois en 2025

août 12, 2025

Rappel de fromages, « lien possible » avec 2 décès : ce que l’on sait de la suspicion de contamination à la listeria

août 12, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
août 12, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Entreprise
Entreprise

ces enfants qui se reconvertissent pour reprendre le flambeau familial

Espace PressePar Espace Pressemai 15, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram

« Papa, j’arrête de naviguer, je vais commencer la cuisine. Et ce sera avec ou sans toi. » Ce 14 septembre 2012, sur le quai de la gare Montparnasse, en quittant la capitale pour regagner leur Bretagne natale, Hugo Roellinger annonce à son père, Olivier, qu’il range au placard son uniforme d’officier de la marine marchande. Le jour de ses 57 ans, le chef fait la soupe à la grimace. A 24 ans, son marin de fils n’a jamais touché la moindre casserole…

Lire aussi | Article réservé à nos abonnés Guide Michelin 2025 : Hugo Roellinger décroche une troisième étoile pour Le Coquillage

Le Malouin, bercé par des histoires de corsaires et de flibustiers, a largué les amarres de mars 2010 à août 2012 à bord de navires scientifiques, puis sur des câbliers en mer Baltique et au large de l’Afrique. Avant un brusque changement de cap : « J’ai pris conscience que l’univers qu’avaient créé mes parents, dans lequel j’avais grandi, n’était pas du tout impérissable, et que la pire des choses serait que ça s’éteigne à petit feu », raconte au Monde celui qui, à 37 ans, vient de pêcher sa troisième étoile au guide Michelin, comme son père avant lui, pour son restaurant Le Coquillage, à Saint-Méloir-des-Ondes (Ille-et-Vilaine).

Une fois le choc paternel digéré, l’ingénieur diplômé de l’Ecole nationale supérieure maritime du Havre passe son CAP à l’école Ferrandi, à Paris, puis affûte ses couteaux auprès d’intimes de la famille, dont Michel et Sébastien Bras et Michel et César Troisgros, deux autres duos père-fils de chefs qui ont un jour décroché les trois étoiles. En 2014, Hugo Roellinger s’ancre dans les cuisines du Coquillage, villa des années 1920 avec la baie du mont Saint-Michel pour horizon. Il tourne sur tous les postes pendant un an avant de se sentir prêt à tenir la barre.

Il vous reste 86.07% de cet article à lire. La suite est réservée aux abonnés.

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

Lots de fromages rappelés : un « lien possible » avec 21 cas de listériose dont deux morts, selon le gouvernement

Entreprise août 12, 2025

Au Brésil, l’essor de start-up dans les favelas

Entreprise août 12, 2025

Suspicion de Listeria : plus de 40 lots de fromages rappelés

Entreprise août 12, 2025

La radio RMC recrute Pascale de La Tour du Pin pour reconquérir des auditeurs

Entreprise août 12, 2025

Le succès de la revue « Le Grand Continent », qui engrange les abonnés

Entreprise août 12, 2025

Donald Trump nomme E. J. Antoni à la tête du bureau des statistiques après le renvoi controversé de son ex-patronne

Entreprise août 12, 2025

Immobilier : un semestre mitigé pour les SCPI

Entreprise août 12, 2025

« La reconnaissance d’un droit fondamental à l’eau doit se décliner en engagements opposables »

Entreprise août 12, 2025

Droits de douane : les Etats-Unis prolongent de 90 jours leur trêve avec la Chine

Entreprise août 12, 2025

Actualité à la Une

Le perchiste Armand Duplantis améliore son record du monde pour la troisième fois en 2025

août 12, 2025

Rappel de fromages, « lien possible » avec 2 décès : ce que l’on sait de la suspicion de contamination à la listeria

août 12, 2025

Guinée : l’opposition appelle à des manifestations contre la junte à partir du 5 septembre

août 12, 2025

Choix de l'éditeur

Un contrôleur de l’aéroport Paris-CDG suspendu pour avoir lancé « Free Palestine » à l’équipage de la compagnie israélienne El Al

août 12, 2025

Donnarumma fait ses adieux au PSG : « Quelqu’un a décidé que je ne pouvais plus faire partie du groupe »

août 12, 2025

L’irruption de Trump dans le Caucase du Sud

août 12, 2025

A Marseille, les agents hospitaliers des Baumettes sont en grève

août 12, 2025

« KPop Demon Hunters » : de Netflix aux charts du monde entier, le succès bien réel de stars virtuelles

août 12, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?