- Avec l’arrivée des chaleurs, la saison des barbecues va débuter.
- À la fois convivial et pratique, il permet de cuisiner à la fois la viande, le poisson, mais aussi des légumes.
- Si l’art de la cuisson peut paraître simple, il demande en réalité un peu de maîtrise.
Le barbecue, l’incontournable des repas d’été, est de retour en même temps que les beaux jours. Avec 62% des Français équipés en barbecue, selon une étude BVA pour Weber publiée en 2023, cette activité culinaire a du succès. Voici cinq conseils pour devenir un maître dans l’art du barbecue.
Bien choisir sa viande
Tout commence avec ce que vous allez faire cuire : la viande. Steak, brochettes, bœuf ou poulet, le choix est varié. Pour un barbecue réussi, choisissez une viande de bonne qualité et pas trop petite. « Si j’ai un conseil,
expliquait à TF1 le champion de France de barbecue Romain Gibert, c’est vraiment de ne pas rester sur des morceaux trop fins, sinon on va manger (…) un morceau de semelle »
. Et si vous n’êtes pas trop viande, vous pouvez aussi opter pour des légumes à faire griller.
Tout miser sur l’assaisonnement
Marinades à l’huile d’olive, au piment, au citron ou encore aux herbes aromatiques, il faut qu’il y ait du goût ! Laissez macérer votre viande pour qu’elle s’imprègne des saveurs avant de la cuire. Vous pouvez même la masser pour faire pénétrer la marinade.
Avoir de bons outils
Aussi important que les produits que vous mettez sur votre barbecue, les outils que vous allez utiliser vont vous aider à maîtriser facilement l’art de la cuisson. De la pince à barbecue, pour manipuler les aliments, au thermomètre pour vérifier la température, chaque détail a son importance. « Un pinceau peut aussi s’avérer utile pour les marinades ou pour badigeonner les ingrédients au cours de la cuisson »
, détaille la styliste culinaire Marion Chibrard-Burdy dans son livre Cuisiner au Barbecue
repris en 2024 par Sudinfo.be.
Charbon de bois, gaz ou électrique ?
Une multitude de barbecues existe : charbon de bois, gaz, électrique, avec ou sans couvercle. Cependant, le barbecue à charbon reste le chouchou des Français, selon l’étude BVA pour Weber, avec plus d’un tiers de possesseurs en France (37%). Pour le champion de France Romain Gibert, rien ne vaut le charbon, notamment pour une côte de bœuf ou des saucisses. « Le secret du barbecue, c’est d’avoir des bons morceaux de charbon
, détaille-t-il, c’est la garantie que notre feu va durer longtemps. »
Adapter la cuisson
Oubliez le barbecue si vous êtes du genre pressé. Sa réussite passe aussi dans le fait de prendre son temps, en favorisant une cuisson lente de la viande. « Adaptez le mode de cuisson aux aliments que vous faites griller
, précise Marion Chibrard-Burdy. Ils n’ont pas tous les mêmes temps de cuisson ni la même réaction à la chaleur. »
Attention toutefois à bien adopter les mesures de sécurité nécessaires lors des cuissons. Le plus gros risque étant l’exposition à des substances chimiques, réglez correctement la hauteur de cuisson, faites attention à ce que les graisses ne tombent pas dans les flammes et attendez bien que vos allume-feu aient entièrement brûlé avant de placer votre viande. Et vous n’avez plus qu’à profiter de votre été autour du barbecue.