- Le sucre se cache partout dans nos aliments, même les produits salés.
- Une consommation excessive de sucre a des conséquences néfastes pour notre santé.
- Dans « Bonjour ! La Matinale TF1 », le docteur Jean-Marc Sène nous prodigue ses conseils pour réduire la dépendance au sucre
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Alimentation, faites-vous du bien
On pourrait penser que seuls les desserts, confiseries et autres pâtisseries sont sucrés. En réalité, le sucre est partout et, souvent, il se cache là où on ne l’attend pas : dans les plats préparés, dans les gâteaux apéritifs, dans la sauce tomate… Le sucre, exhausteur de goût, fait même partie de l’équation magique de l’industrie alimentaire qui nous rend accro à certains aliments : le point de félicité. C’est le niveau de sel, de sucre ou de matières grasses qui optimise le plaisir en bouche sans être dégoûté. Le sucre se retrouve ainsi dans de nombreux produits salés. Les explications du docteur Jean-Marc Sène dans « Bonjour ! La Matinale TF1 ».
Le sucre est partout !
Le saviez-vous ? Les biscuits apéritifs contiennent environ 13 morceaux de sucre pour 100 grammes. On retrouve l’équivalent de quatre morceaux de sucre dans une boîte de sauce tomate. Et quant au jus de grenade, il contient quatre morceaux de sucre. « C’est assez étonnant parce qu’on ne s’attend pas à trouver autant de sucre dans des produits salés
, souligne le docteur de la Matinale. Mais c’est réel
« . Le problème est qu’une trop grande quantité de sucre est néfaste pour notre santé.
Certes, on ne parle pas d’addiction à proprement parler et au sens médical du terme, mais le sucre appelle le sucre. « On active le circuit de la récompense, on secrète de la dopamine, l’hormone du bonheur
« , explique Jean-Marc Sène. En consommant du sucre, on recherche un état de bien-être, de félicité « et ça, c’est accentué par les sucres cachés
« . Où exactement ? Dans les céréales du petit-déjeuner, dans les sauces, dans les sodas, dans les plats préparés. C’est ce qui nous entraîne dans un cercle vicieux alors « on a tendance évidemment à consommer et en tout cas à être dépendant au sucre
« .
Comment savoir si on a une dépendance au sucre ?
Pour le docteur Jean-Marc Sène, il y a des signes qui peuvent nous indiquer cette dépendance. En fin de journée, on note que la glycémie baisse et qu’on a une envie irrépressible de consommer du sucre. On peut se sentir irritable quand on est en hypoglycémie. Enfin, on a tendance à consommer du sucre pour se réconforter.
De manière générale, la population consomme trop de sucre. L’Organisation mondiale de la Santé recommande 25 grammes de sucre par jour (soit cinq morceaux). Or, on est loin du compte ! Pourtant, il est possible de diminuer ce niveau de sucre en consommant plus de protéines et de fibres, de manger plus équilibré et d’avoir des activités dérivatives, notamment si on ressent du stress : faire du sport, retrouver des amis. Enfin, il est important de bien lire les étiquettes au moment de faire les courses. « C’est là-dessus qu’on aura l’information sur l’excès de sucre
« , rappelle le médecin.