- Depuis le 12 juin, huit cas d’intoxication alimentaire sévère chez des enfants de 1 à 12 ans de l’agglomération de Saint-Quentin dans l’Aisne ont été recensés.
- Une enfant de 12 ans est décédée.
- Ce jeudi, l’Agence régionale de santé des Hauts-de-France annoncent que l’activité de deux boucheries ont été suspendues.
Alors que l’angoisse gagne un peu plus chaque jour les habitants du département et plus particulièrement les parents, les enquêtes ouvertes sur les intoxications alimentaires dont ont été victimes huit enfants et suite auxquelles une jeune adolescente de 12 ans est décédée, avancent.
« Les investigations menées par Santé publique France autour des cas d’infection alimentaire constatés depuis le 12 juin dans l’agglomération de Saint-Quentin ont donné des premières informations. Il s’avère que les enfants malades ont consommé de la viande ou des produits à base de viande issus de deux établissements quelques jours avant les symptômes. Il n’est pas possible d’affirmer à ce stade que la consommation des produits issus de ces deux établissements est à l’origine de la contamination »
, précise toutefois l’Agence régionale de santé (ARS) des Hauts-de-France dans un communiqué ce vendredi. (nouvelle fenêtre)
Les deux boucheries immédiatement fermées
L’activité des deux boucheries concernées et situées à Saint-Quentin a été suspendue préventivement dans l’attente du résultat des analyses des prélèvements effectués et de la poursuite des investigations auprès des familles des malades ainsi que des enquêtes de traçabilité.
Des prélèvements ont été effectués afin de rechercher la bactérie en cause. « Les échantillons sont acheminés vers le laboratoire national de référence à Marcy l’Étoile dans le Rhône pour une mise en culture immédiate. Une enquête relative à la traçabilité des viandes utilisées sur ces deux établissements est en outre engagée »
indique l’ARS. Les résultats des analyses devraient être connus en tout début de semaine prochaine.
Ne plus consommer ce qui a été acheté dans ces boucheries
La suspension de l’activité de ces établissements a été prise par arrêté préfectoral du 19 juin. « Cette décision est motivée par le risque de persistance d’une contamination bactérienne des locaux, des équipements et matériels ou des produits pendant plusieurs semaines et par l’urgence à agir au regard de la gravité des symptômes observés dont un décès »
, informe l’ARS.
« Pour les deux boucheries, la réouverture est conditionnée aux résultats des investigations et à l’évolution rassurante de la situation épidémiologique
« , ajoute-t-elle.
Bien suivre les recommandations des autorités
Par précaution, il est demandé de ne plus consommer les denrées achetées dans ces deux établissements. Les deux boucheries mentionnées par l’ARS (nouvelle fenêtre) ont procédé à un retrait de la vente des denrées et un rappel de celles vendues depuis le 1er juin.
Les personnes qui ont acheté des merguez, saucisses et viandes d’agneau entre le 1er et le 8 juin dans ces deux établissements et qui ne les auraient pas encore consommées doivent s’abstenir de les consommer et sont invitées à contacter la direction départementale de la protection des populations sur la boîte [email protected]
ou par téléphone 03 64 54 61 00
en précisant les produits concernés, leur date d’achat, leurs modalités de conservation (réfrigérateur, congélation), et un numéro de téléphone à contacter afin que des prélèvements et des analyses puissent être effectués.
Si vous ou vos enfants avez consommé des denrées issues de ces deux établissements, il est conseillé de surveiller votre état de santé.