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Culture

BD culinaire : du pain sur la planche pour Guillaume Long

Espace PressePar Espace Pressejuin 26, 2025
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Il y a des combats plus désespérés que d’autres. Celui que Guillaume Long livre de longue date tient en trois mots : éradiquer la blette. La plante potagère – également appelée bette, sans « l » – est le seul aliment dont le dessinateur dit ne pas supporter le goût. Il l’abhorre tellement qu’il s’est ingénié, des années durant, à expliquer sur son blog « A boire et à manger », hébergé sur Lemonde.fr, que les côtes de blette sont… toxiques à la consommation. La fake news – énoncée avec suffisamment d’ironie pour ne pas être tout à fait crédible – le fait beaucoup rire rétrospectivement.

« J’ai abusé de la caution du Monde pour régler son compte à ce légume, que je vois comme ma kryptonite personnelle », se gausse-t-il – comparant la blette à la roche imaginaire, radioactive, d’origine météoritique pouvant affecter les pouvoirs de Superman –, ce matin d’avril, dans la cuisine du studio collectif qu’il partage à Lyon avec d’autres créateurs. Le nom du lieu a tout, lui aussi, du bobard : l’atelier Vegas. « Il a été baptisé ainsi par erreur par un des membres, en référence à l’expression “la classe à Dallas”, malencontreusement transformée en “la classe à Vegas” », pouffe de nouveau l’auteur de bande dessinée de 47 ans.

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