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Société

Intoxication alimentaire dans l’Aisne : contamination confirmée dans plusieurs boucheries

Espace PressePar Espace Pressejuin 27, 2025
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Les analyses menées dans des boucheries suspectées d’être à l’origine de la mort d’une enfant de 12 ans et d’une vingtaine de cas d’intoxication alimentaire, confirment des traces de contamination à la bactérie Escherichia coli, a annoncé vendredi 27 juin la préfecture de l’Aisne.

« Dans les premiers résultats des analyses obtenus, des traces de contamination par la bactérie E. coli ont été détectées dans les viandes ou sur les surfaces de certaines des boucheries qui ont fait l’objet d’investigations » et ont été fermées préventivement, rapporte la préfecture dans un communiqué.

Un nouveau cas d’intoxication lié à cette bactérie a été enregistré, a annoncé vendredi soir la préfecture de l’Aisne, portant à 26 le nombre de personnes contaminées à ce jour. « Il s’agit d’un enfant résidant en Ile-de-France qui a séjourné ces dernières semaines à plusieurs reprises dans le Saint-Quentinois », précise la préfecture dans un communiqué.

Lire aussi | Article réservé à nos abonnés Les contaminations par certaines bactéries « E. coli » peuvent entraîner des infections sévères, comme pour la vingtaine d’enfants de Saint-Quentin

Onze personnes hospitalisées

Depuis l’apparition des premiers cas dans l’agglomération de Saint-Quentin le 12 juin, 25 enfants et une personne âgée ont été affectés. Une adolescente, Elise, est morte le 16 juin. Onze personnes restent hospitalisées, détaille la préfecture.

Les investigations pour trouver l’origine de la contamination se poursuivent. Les autorités ont fermé préventivement depuis la semaine dernière quatre boucheries halal et deux rayons boucherie de supermarchés de l’agglomération de Saint-Quentin. « Les résultats étant négatifs pour le rayon boucherie de l’Intermarché de Gauchy (…), celui-ci pourra reprendre son activité après avoir réalisé les opérations préalables », précise le communiqué.

Le 21 juin, le parquet de Saint-Quentin avait ouvert une enquête préliminaire des chefs d’homicide involontaire, blessures involontaires, mise en danger et tromperie aggravée par la mise en danger de la santé humaine. Les investigations ont été confiées à l’office central de lutte contre les atteintes à l’environnement et à la santé publique, la brigade nationale des enquêtes vétérinaires et phytosanitaires et au commissariat de Saint-Quentin.

De la viande provenant des commerces fermés préventivement a été servie lors de plusieurs événements entre les 20 et 22 juin : un tournoi de football à Saint-Quentin (Oise), une fête de mini-basket à Gauchy (Aisne) et une kermesse des écoles à Etaves-et-Bocquiaux (Aisne). « Aucun cas d’intoxication alimentaire sévère parmi les participants de ces événements n’a été constaté à cette heure », précise la préfecture.

Lire aussi | Article réservé à nos abonnés « Dès qu’on a su pour la boucherie, on a arrêté le barbecue et tout jeté » : après une série d’intoxications alimentaires sévères, la « psychose » à Saint-Quentin

Le Monde avec AFP

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