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Intoxication dans l’Aisne : des traces de bactérie E.coli confirmées dans plusieurs boucheries

Espace PressePar Espace Pressejuin 28, 2025
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  • Les analyses menées dans des boucheries suspectées d’être à l’origine du décès d’une enfant de 12 ans et d’une vingtaine de cas d’intoxication alimentaire, confirment des traces de contamination à l’E.Coli, a annoncé vendredi la préfecture de l’Aisne.
  • L’activité de cinq des six établissements, fermés préventivement par les autorités, « reste suspendue », ajoute la préfecture.

L’enquête sur les intoxications à l’E.Coli dans l’Aisne progresse. Les analyses menées dans des boucheries suspectées d’être à l’origine du décès d’une enfant de 12 ans et d’une vingtaine de cas confirment des traces de contamination, a annoncé vendredi la préfecture de l’Aisne.

« Dans les premiers résultats des analyses obtenus, des traces de contamination par la bactérie E.Coli ont été détectées dans les viandes ou sur les surfaces de certaines des boucheries qui ont fait l’objet d’investigation » et ont été fermées préventivement, indique la préfecture dans un communiqué. Et cette dernière d’ajouter : « à ce stade, les investigations et analyses continuent à orienter vers un lien épidémiologique étroit entre des boucheries identifiées et fermées par précaution et les premiers cas. »

Depuis l’apparition des premiers cas dans l’agglomération de Saint-Quentin le 12 juin, 26 enfants et une personne âgée ont été affectés. Une adolescente, Elise, est décédée le 16 juin. Un nouveau cas a été enregistré vendredi : un enfant résidant en Île-de-France qui a séjourné à plusieurs reprises récemment dans la région de Saint Quentin, a indiqué la préfecture. Dix d’entre eux dont cet enfant, ont développé un syndrome hémolytique et urémique (SHU), une grave complication affectant les reins, précisent les services de l’Etat dans l’Aisne. Onze personnes sont encore hospitalisées, selon la préfecture.

L’activité de cinq des six établissements, fermés préventivement par les autorités, « reste suspendue », ajoute la préfecture. De la viande provenant des commerces fermés préventivement a été servie lors de plusieurs événements entre les 20 et 22 juin : un tournoi de football à Saint-Quentin (Oise), une fête de mini-basket à Gauchy (Aisne) et une kermesse des écoles à Étaves-et-Bocquiaux (Aisne).


Thomas GUIEN avec AFP

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