Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot

Budget 2026 : 5 milliards d’euros d’économies pour la santé, et des mesures sensibles

juillet 15, 2025

François Bayrou déjà menacé de censure par les oppositions après ses annonces pour le budget 2026

juillet 15, 2025

Les Etats-Unis exhortent Israël à « mener une enquête approfondie » après la mort d’un Américain battu par des colons israéliens en Cisjordanie

juillet 15, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
juillet 15, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Actualités
Actualités

Huile d’olive : et si la pénurie mondiale profitait à la France ?

Espace PressePar Espace Pressejuillet 15, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram

  • Ces dernières années, le prix au litre de l’huile d’olive a explosé, dépassant les dix euros.
  • En cause : des sécheresses sans précédent dans les principaux pays producteurs.
  • Mais la France, qui importe aujourd’hui l’immense majorité de ses olives, dispose de terroirs qui pourraient accueillir une production nationale.

Suivez la couverture complète

Le 20H

Au fil des mois, le rayon huile d’olive est devenu l’un des plus chers des supermarchés, avec un prix au litre qui oscille entre 9 et 19 euros pour bon nombre de références. Cette flambée des prix s’explique par une production mondiale en baisse, notamment en Italie (moins 32%) après deux années consécutives de sécheresse. 

Dans la région des Pouilles, qui assure la moitié de la production italienne, les stocks d’Antonio Raguso, propriétaire de 50 hectares d’oliviers à Gravina in Puglia, sont au plus bas. « Habituellement, les bonnes années, notre production d’huile s’élève à 300 tonnes. Mais cette année, elle a chuté de 70% », explique ce dernier dans le reportage en tête de cet article. « C’est trop tôt pour dire si ce sera mieux l’année prochaine. Cela va dépendre des fortes températures auxquelles on pourrait être confronté cet été, et de la pluie, s’il y en a », poursuit-il.

Mais les oléiculteurs de la région ne comptent pas trop dessus : en 2024, la pluie n’est tombée ici qu’à quatre reprises. Sur ces terres arides, l’eau est devenue si précieuse que des producteurs emploient les grands moyens pour s’en procurer. 

« On a fait un immense forage. Ça, c’est une eau que nous prenons à 450 mètres de profondeur », illustre Elia Pellegrino, propriétaire de l’Azienda olearia Pellegrino à Andria.

Même flambée au Maroc

Mais ce système de pompage pèse lourd sur la facture de ce dernier : plus de 40.000 euros par an, rien qu’en électricité. « Souvent, comme aujourd’hui, le ciel est gris, mais il ne pleut pas. Alors, on puise dans les nappes phréatiques, mais je préférerais faire autrement. Car l’idée, c’est de produire de manière durable, sans trop d’eau, sans trop d’électricité », explique-t-il.

Le constat est similaire au Maroc, où une équipe de TF1 s’était rendue il y a quelques mois. Là aussi, l’huile d’olive, réputée pour ses coûts de production bas, subit de plein fouet la sécheresse. Alors que les récoltes se sont effondrées, et les exportations sont presque à l’arrêt, l’huile de Reda Tahiri, producteur à Meknès, est désormais beaucoup moins compétitive.  « Nos prix ont augmenté x3, donc des fois le consommateur étranger ne peut pas forcément suivre cette augmentation. D’autant plus que le produit marocain à l’exportation est en compétition directe avec des grands pays exportateurs aussi, comme l’Espagne, comme l’Italie, comme même la Tunisie », explique-t-il.

Des olives même en Gironde et en Charente

L’huile d’olive est devenue aujourd’hui un produit de luxe dans le pays. Cette pénurie mondiale pourrait-elle profiter à la France ? Elle dispose de terroirs qui pourraient accueillir une production nationale, comme à Carcassonne, terre de vin historique, où Sébastien Balmigere, oléiculteur viticulteur, s’apprête à vivre sa première récolte. « Elle vient de fleurir il y a un mois, donc quand on regarde ce développement-là, pour un mois après fleuraison, c’est déjà joli comme taille », estime-t-il dans la vidéo ci-dessus.

Mais les vagues de chaleur à répétition n’ont pas épargné le territoire ces dernières années. Faut-il craindre de devoir affronter les mêmes difficultés que les grands pays producteurs ? « On est relativement confiants parce qu’on n’a pas les excès de température qu’il y a aujourd’hui dans ces pays-là. On a quand même des précipitations qui sont encore plus élevées que chez eux. Et ils arrivent encore à produire, donc ça nous laisse quand même le temps de voir venir », explique-t-il. Avec le réchauffement climatique, l’olive ne gagne plus seulement du terrain dans le sud de la France. Des départements tels que la Gironde ou la Charente, longtemps inadaptés à cette culture, commencent, eux aussi, à voir pousser des olives.


La rédaction de TF1info Reportage | Francesco DEPAQUIT et Louise LE BRAS

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

des attaques russes font trois morts dans l’est du pays

Actualités juillet 15, 2025

Suppression de jours fériés : le 8-Mai, une commémoration qui n’a pas toujours été chômée en France

Actualités juillet 15, 2025

Burkina Faso : libération de quatre personnes réquisitionnées de force pour combattre les djihadistes

Actualités juillet 15, 2025

Affaire Epstein : pressé par son camp, Trump se dit pour la publication d’éléments « crédibles » du dossier

Actualités juillet 15, 2025

Canicule, tribunes clairsemées, état des pelouses… Un bilan mitigé pour la Coupe du monde des clubs

Actualités juillet 15, 2025

Un fruit léger, hydratant et antioxydant… pourquoi la pêche est votre alliée cet été ?

Actualités juillet 15, 2025

En Turquie, l’accélération vertigineuse du nombre de prisonniers reflet de l’autoritarisme de l’ère Erdogan

Actualités juillet 15, 2025

« Il manque le traitement de fond » : l’analyse de François Lenglet sur les annonces de François Bayrou

Actualités juillet 15, 2025

L’agresseur du maire de Saint-Dié-des Vosges condamné à huit mois de prison avec sursis probatoire

Actualités juillet 15, 2025

Actualité à la Une

François Bayrou déjà menacé de censure par les oppositions après ses annonces pour le budget 2026

juillet 15, 2025

Les Etats-Unis exhortent Israël à « mener une enquête approfondie » après la mort d’un Américain battu par des colons israéliens en Cisjordanie

juillet 15, 2025

des attaques russes font trois morts dans l’est du pays

juillet 15, 2025

Choix de l'éditeur

Suppression de jours fériés : le 8-Mai, une commémoration qui n’a pas toujours été chômée en France

juillet 15, 2025

Suppression de deux jours fériés : un « symbole de la violence sociale » du budget Bayrou, pour Jean-Luc Mélenchon, « une attaque contre notre histoire », estime le RN

juillet 15, 2025

Burkina Faso : libération de quatre personnes réquisitionnées de force pour combattre les djihadistes

juillet 15, 2025

Affaire Epstein : pressé par son camp, Trump se dit pour la publication d’éléments « crédibles » du dossier

juillet 15, 2025

Budget 2026 : les syndicats vent debout contre les suppressions de postes dans la fonction publique

juillet 15, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?