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Vigneron condamné pour avoir produit du faux champagne : les professionnels saluent une « décision exemplaire »

Espace PressePar Espace Presseseptembre 3, 2025
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  • En juin 2024, Didier Chopin, viticulteur, avait été accusé d’avoir vendu près d’un million de bouteilles de faux champagne.
  • Ce mardi 2 septembre après-midi, il a été condamné à quatre ans de prison, dont 18 mois ferme, et à plusieurs millions d’euros de dommages et intérêts.

Suivez la couverture complète

Le 20H

Quatre ans de prison dont 18 mois ferme, 100.000 euros d’amende et plus de 3 millions d’euros de dommages et intérêts. Didier Chopin, vigneron champenois qui n’est pas venu au tribunal correctionnel de Reims écouter le verdict ce mardi après-midi, a été condamné pour escroquerie et ne pourra plus jamais gérer de société ni exercer une activité en lien avec le champagne pendant cinq ans. Son épouse, jugée à ses côtés, a été condamnée à deux ans de prison avec sursis, et aux mêmes interdictions.

« C’est un succès pour le monde du champagne puisque, pour une fois, on fait le ménage dans le champagne et on va voir peut-être pour l’avenir du champagne propre », se félicite Maître Emmanuel Ludot, l’avocat d’une partie civile, dans le reportage du 20H de TF1 visible en tête de cet article. « Nous saluons ce jugement qui condamne très sévèrement une atteinte grave au patrimoine commun des vignerons et des maisons de Champagne« , s’est félicité de son côté Charles Goemaere, directeur général du Comité Champagne. « Cette décision exemplaire exprime un message clair : le champagne est un vin unique et exceptionnel, qui doit être protégé de toute contrefaçon, » a-t-il ajouté dans un communiqué.

Faux champagne à base de vin blanc, de liqueur et de gaz carbonique

Pendant un an, en parallèle de sa véritable production, Didier Chopin, 56 ans, a fabriqué du faux champagne à base de vin blanc, de liqueur et de gaz carbonique. Ce mélange, réalisé en Picardie, était étiqueté comme du vrai champagne dans la Marne. Ces fausses bouteilles était vendues en supermarché à moins de 15 euros. En juin dernier, pendant son procès, Didier Chopin a reconnu en avoir vendu des centaines de milliers. « J’ai fabriqué un peu de faux champagne », minimisait-il au micro de TF1,  « il y en a eu aux alentours de 200.000 ». Le préjudice est estimé à plusieurs millions d’euros.

Cette escroquerie aurait été montée pour rembourser ses dettes. D’après son ancienne employée qui a fait éclater l’affaire, les comptes étaient perpétuellement dans le rouge. « Il a fait énormément d’achats, dans l’agriculture, parce que Didier Chopin aime faire plus grand, plus gros que les autres. Même dans les bâtiments, tous ses achats étaient toujours plus gros. Donc effectivement, au bout d’un moment, ça ne suit pas », raconte Ludivine Jeanmingin face à la caméra de TF1.

Le volet douanier de l’affaire – concernant les exportations de son faux champagne – sera jugé le 3 février 2026.

Après la révélation des faits en 2023, Didier Chopin a créé une société de maraîchage au Maroc. Il y a aussi été condamné pour une affaire de chèque sans remboursement. Le vigneron fait également face à une autre procédure judiciaire pour des accusations de violences sexuelles portées par plusieurs de ses ex-employées, dont cinq ont porté plainte.


Ambre BERTOCCHI | Reportage TF1 : Chloé BARBAUX, Corinne CHEVRETON et Christophe NIEULAC

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