La consommation de vin recule, les jeunes, notamment, lui préférant la bière. Pourtant, l’engouement pour nos vignobles est porté par un acteur discret, informel, présent partout sur le territoire : le club de dégustation. Ou comment les habitants d’un quartier ou d’une ville se réunissent régulièrement autour de bouteilles pour les découvrir, les apprécier, les commenter. Et passer un bon moment.
Combien de clubs en France ? Combien de membres ? La pratique est difficile à quantifier, car elle ne fait l’objet d’aucune statistique. Le fait que des particuliers, hors de toute institution, ne demandant aucun soutien public, se réunissent pour déguster des vins fait la force et la faiblesse de ces clubs. Certains disparaissent ou s’endorment, faute de participants ou d’animateurs, aussi vite que d’autres voient le jour. Cette vulnérabilité fait que la pandémie de Covid-19, en 2020, a mis à mal nombre d’équipes ayant l’habitude de se retrouver autour d’une dégustation. Il existait aussi des clubs d’entreprise, qui, eux, ont parfois disparu à la suite de pressions sanitaires en leur sein.
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