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Environnement

L’Union européenne valide un plan de soutien à la viticulture

Espace PresseBy Espace Pressedécembre 4, 2025
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L’Union européenne valide un plan de soutien à la viticulture

Flexibilité pour l’arrachage des vignes et développement du vin sans alcool : le Parlement européen et les Vingt-Sept ont validé, jeudi 4 décembre, un plan de soutien à la filière viticole, en difficulté. Cet accord entre les eurodéputés et les Etats membres de l’Union européenne (UE) ouvre la voie à une entrée en vigueur de ces mesures dans les prochaines semaines.

La Commission européenne avait annoncé, à la fin du mois de mars, ce plan pour venir au chevet d’une filière en pleine tourmente, bousculée par le dérèglement climatique, la réduction de la consommation d’alcool en Europe et l’imposition de droits de douane aux Etats-Unis.

Afin d’éviter une offre excédentaire et de maintenir la stabilité du marché, l’UE va laisser plus de souplesse aux Etats dans les opérations d’arrachage de vignes. « Nous donnons au secteur des outils pour faire face à la profonde crise qu’il traverse », a souligné l’eurodéputée espagnole Esther Herranz Garcia (PPE, droite), rapporteuse de ce texte. « Cela inclut des mesures pour réguler l’offre en fonction de la demande, dont la possibilité de financer des mesures de crise, telles que l’arrachage, avec des fonds européens. » Face au défi climatique, l’UE va aussi relever le plafond des aides européennes de 50 % à 80 % des montants investis pour adapter les vignobles aux actuels dérèglements.

Lire aussi | Article réservé à nos abonnés L’Etat dévoile un plan de sauvetage de la viticulture française en crise

60 % de la production mondiale

Pour s’adapter aux nouveaux modes de consommation, Bruxelles insiste également sur le développement du vin sans alcool, grâce à un étiquetage harmonisé. Le terme « sans alcool », accompagné de la mention « 0,0 % », pourra être utilisé si la teneur en alcool du produit ne dépasse pas 0,05 % en volume. Les produits dont la teneur en alcool est égale ou supérieure à 0,5 % en volume, et qui présentent une réduction d’au moins 30 % par rapport à la même catégorie de vin avant désalcoolisation, devront être étiquetés comme « à teneur réduite en alcool ». L’UE encourage en outre « l’innovation », dont des produits aromatisés à base de rosé, et compte davantage soutenir l’œnotourisme.

Avec 60 % de la production mondiale, les Vingt-Sept sont les premiers producteurs, consommateurs et exportateurs de vin sur la planète. Dans un récent rapport, l’UE tablait sur une baisse de 1 % de la consommation européenne de vin chaque année, en raison du changement de mode de vie. La consommation passerait à 19,8 litres par personne en 2035, contre une moyenne annuelle de 22,3 litres entre 2020 et 2024.

Concernant les droits de douane des Etats-Unis sur les vins et spiritueux européens, Bruxelles est toujours dans le flou et espère encore obtenir une exemption.

Lire aussi | Article réservé à nos abonnés Droits de douane : les vins et spiritueux attendent des éclaircissements sur l’accord commercial entre les Etats-Unis et l’UE

Le Monde avec AFP

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