Ce serait une petite révolution au pays de la malbouffe. L’agence américaine chargée de la surveillance des denrées alimentaires et des médicaments, la Food and Drug Administration (FDA), a annoncé, le 14 janvier, vouloir imposer un étiquetage nutritionnel sur la face visible de la plupart des produits alimentaires emballés. Cela s’ajouterait aux « Nutrition Facts » déjà présents au verso du conditionnement, qui donnent des informations plus détaillées au consommateur. L’heure tourne, outre-Atlantique, où près des trois quarts des adultes sont désormais en surpoids ou obèses, selon une étude publiée par The Lancet en décembre 2024. Une tendance qui ne fait que s’accentuer depuis les années 1990.
« Presque tout le monde connaît ou soigne une personne atteinte d’une maladie chronique due, en partie, à notre alimentation, a déclaré le numéro un de la FDA, le docteur Robert M. Califf. Il est temps de faciliter la tâche des consommateurs en leur permettant de juger d’un coup d’œil avant d’acheter. » L’agence fédérale rappelle que les maladies chroniques, notamment les maladies cardiaques, le cancer et le diabète, sont la principale cause d’invalidité et de décès aux Etats-Unis, que 60 % des Américains souffrent d’au moins une maladie chronique, et que ces pathologies sont également, chaque année, à l’origine de 4 500 milliards de dollars (4 352 milliards d’euros) de dépenses en soins de santé dans le pays.
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