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Avec la guerre commerciale, l’inquiétude des exportateurs dans les Hauts-de-France : « Tout est en stand-by »

Espace PressePar Espace Presseavril 17, 2025
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Le calcul est vite fait. Pâtisserie des Flandres exporte 22 % de sa production et sur cette part de son activité, 40 % de ses gaufres et gaufrettes sucrées ou salées prennent la direction des Etats-Unis. Devant Laurent Saint-Martin, le ministre du commerce extérieur en visite dans la métropole lilloise jeudi 17 avril, Stéphanie Potdevin, la responsable export de cette entreprise familiale, raconte comment tout s’est accéléré dès décembre 2024.

Donald Trump à peine élu et pas encore investi, ses clients américains ont anticipé la prévisible hausse des droits de douane en passant de plus grosses commandes. Il a fallu suivre. Plus gênant : « Nous avions de gros projets sur les Etats-Unis et avions créé de nouveaux produits pour eux. Pour l’instant, tout est en stand-by complet. »

Avec ses confitures haut de gamme, Augustin Motte, le PDG de Lucullus, a vécu la même accélération des commandes. « D’habitude, on fait dix conteneurs sur l’année ; là on les a faits en deux mois. Mais après ? » Déjà, ses clients américains lui demandent de revoir ses prix. Dans son entourage professionnel, « tout le monde regarde et attend », raconte-t-il. Il fait part de son inquiétude sur le niveau auquel les droits de douane imposés par Washington sur les produits européens, aujourd’hui de 10 %, se stabiliseront. « Personne ne sait rien, en fait. 10 % ? 20 % ? »

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