Aucune réglementation n’impose aux employés des commerces de bouche de porter des gants pour manipuler les denrées alimentaires.
Toutefois, leur hygiène corporelle, notamment celle des mains, doit être irréprochable.
Non, aucune loi n’oblige votre boulanger, votre poissonnier ou votre boucher à porter des gants lorsqu’il manipule sa marchandise. Aucune réglementation ne l’impose. Toutefois, il est demandé à chaque employé des commerces de bouche d’avoir la plus grande hygiène corporelle pour éviter toute contamination. Toutes les personnes travaillant en contact avec des aliments peuvent ainsi choisir de porter des gants (en les changeant fréquemment), d’utiliser des ustensiles (une cuillère, une pince, du papier alimentaire) ou de travailler à mains nues.
Dans ce dernier cas, l’employé doit s’assurer d’avoir toujours les mains propres en procédant à des lavages de mains très réguliers. Seule exception notable : lorsqu’un employé est malade (grippe ou gastro-entérite) ou blessé avec une plaie, il n’est pas autorisé à manipuler des denrées alimentaires, précisent les services de l’État.