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« Café bouillu, café foutu » : pourquoi vous devriez prendre ce proverbe au sérieux ?

Espace PressePar Espace Presseseptembre 4, 2025
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  • La chaleur de l’eau peut dégrader le goût du café.
  • Le café bouilli peut s’avérer nocif pour la santé.
  • Heureusement, une méthode permet de vous protéger de ces problématiques.

Certains utilisent une machine à piston, d’autres une cafetière à filtre, à percolateur, ou même à dosette ou à capsule. En matière de machine à café, il y en a pour tous les goûts. D’aucuns se contentent même d’un café soluble. Mais, s’il y a bien une règle sur laquelle beaucoup d’amateurs de café s’accordent, c’est qu’il ne faut pas faire bouillir le café. Et pour cause, le proverbe l’affirme : « Café bouillu, café foutu. » Mais cette affirmation est-elle vraiment vérifiée ? On fait le point.

Pourquoi ne faut-il pas laisser bouillir votre café ?

Si le proverbe « café bouillu, café foutu » ne s’est pas fait oublier au fil des années, c’est bien parce qu’il est vrai. La première responsable de cette affirmation n’est autre que l’eau. Et pour cause, « la température de l’eau chaude ainsi que sa composition minérale jouent un rôle essentiel dans le goût du café », indiquent Les Torréfacteurs français. L’eau bouillante peut ainsi venir dégrader les saveurs du café, puisqu’il contient des composés aromatiques extrêmement sensibles à la chaleur. L’ébullition les détruit et le goût du café est alors fortement impacté. De quoi donner un goût amer, voire brûlé, à la boisson.

Une fois l’eau portée à ébullition, il est donc préférable d’attendre avant de l’utiliser pour votre café. Si votre bouilloire ou votre machine à café vous permet de choisir la température, Les Torréfacteurs français recommandent une eau entre 92 et 94 degrés.

Le café bouilli est-il dangereux pour la santé ?

En plus de dégrader le goût du café, le café bouilli peut s’avérer néfaste pour la santé. Et pour cause, le café produit du mauvais cholestérol lorsqu’il n’est pas filtré, en raison de sa teneur en cafestol et en kahwéol, des diterpènes particulièrement nocifs. De quoi augmenter le risque de maladies cardiovasculaires. Une récente étude suédoise publiée dans le journal Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, en avril 2025, a analysé les propriétés du café selon la méthode d’infusion. Le café bouilli est bel et bien celui qui contient le plus de diterpènes selon eux, puisque l’eau chaude est directement versée sur la poudre. À long terme, la consommation régulière de ce type de café peut entraîner « une aggravation de la formation d’athérosclérose (artères qui se bouchent) » et augmenter le risque de maladie, affirme l’étude. Les chercheurs sont donc clairs : « Le processus de filtrage est crucial pour la présence de ces substances augmentant le cholestérol dans le café. »

Quelle est la meilleure méthode pour faire votre café ?

Si le café bouilli est donc déconseillé, d’autres méthodes de préparation peuvent garantir la préservation des saveurs du café et minimiser les risques pour la santé. Le « café bien filtré » est largement recommandé, selon les chercheurs de l’étude suédoise. Et pour cause, les machines à filtres permettent de retenir pratiquement tous les diterpènes provoquant le mauvais cholestérol. Les appareils à dosettes, qui utilisent un filtrage individuel, produisent également un café qualitatif pour la santé. Toutes les machines qui ne fonctionnent pas de cette façon sont en revanche plus néfastes. Le café filtre permet par ailleurs de préserver le goût du produit et d’éviter trop d’amertume, précisent Les Torréfacteurs de France. Les amateurs de café n’ont donc plus de raison d’hésiter.


Chloé BENOIST pour TF1 INFO

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