Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot

« Les choix que les gouvernements font aujourd’hui détermineront l’ampleur de l’impact des futures pandémies sur notre société et nos vies »

mai 15, 2025

La Gaîté-Lyrique demande à la Mairie de Paris le soutien financier promis, pour pouvoir rouvrir au public

mai 15, 2025

En Côte d’Ivoire, l’Etat financera l’élection présidentielle sans l’aide des bailleurs de fonds

mai 15, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
mai 15, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Entreprise
Entreprise

ces enfants qui se reconvertissent pour reprendre le flambeau familial

Espace PressePar Espace Pressemai 15, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram

« Papa, j’arrête de naviguer, je vais commencer la cuisine. Et ce sera avec ou sans toi. » Ce 14 septembre 2012, sur le quai de la gare Montparnasse, en quittant la capitale pour regagner leur Bretagne natale, Hugo Roellinger annonce à son père, Olivier, qu’il range au placard son uniforme d’officier de la marine marchande. Le jour de ses 57 ans, le chef fait la soupe à la grimace. A 24 ans, son marin de fils n’a jamais touché la moindre casserole…

Lire aussi | Article réservé à nos abonnés Guide Michelin 2025 : Hugo Roellinger décroche une troisième étoile pour Le Coquillage

Le Malouin, bercé par des histoires de corsaires et de flibustiers, a largué les amarres de mars 2010 à août 2012 à bord de navires scientifiques, puis sur des câbliers en mer Baltique et au large de l’Afrique. Avant un brusque changement de cap : « J’ai pris conscience que l’univers qu’avaient créé mes parents, dans lequel j’avais grandi, n’était pas du tout impérissable, et que la pire des choses serait que ça s’éteigne à petit feu », raconte au Monde celui qui, à 37 ans, vient de pêcher sa troisième étoile au guide Michelin, comme son père avant lui, pour son restaurant Le Coquillage, à Saint-Méloir-des-Ondes (Ille-et-Vilaine).

Une fois le choc paternel digéré, l’ingénieur diplômé de l’Ecole nationale supérieure maritime du Havre passe son CAP à l’école Ferrandi, à Paris, puis affûte ses couteaux auprès d’intimes de la famille, dont Michel et Sébastien Bras et Michel et César Troisgros, deux autres duos père-fils de chefs qui ont un jour décroché les trois étoiles. En 2014, Hugo Roellinger s’ancre dans les cuisines du Coquillage, villa des années 1920 avec la baie du mont Saint-Michel pour horizon. Il tourne sur tous les postes pendant un an avant de se sentir prêt à tenir la barre.

Il vous reste 86.07% de cet article à lire. La suite est réservée aux abonnés.

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

RSA : 4 000 à 5 000 allocataires subissent un retard de versement

Entreprise mai 15, 2025

Emmanuel Macron affirme que son « job pour les deux ans à venir » est d’assurer la « stabilité »

Entreprise mai 15, 2025

Dans un Brésil qui exporte de plus en plus, les systèmes logistique et portuaire au bord de la saturation

Entreprise mai 15, 2025

« L’avion est devenu la tête de gondole de la diplomatie version Trump »

Entreprise mai 15, 2025

Le patron de la FNSEA appelle à de « nouvelles actions » à partir du 26 mai pour mettre la pression sur le gouvernement

Entreprise mai 15, 2025

Qui sont les clients des banques privées ?

Entreprise mai 15, 2025

« La solution coopérative demeure largement ignorée par les pouvoirs publics »

Entreprise mai 15, 2025

Secteurs social et médico-social : l’évaluation des établissements sous la critique

Entreprise mai 15, 2025

Les industriels français pris dans le bourbier des droits de douane américains

Entreprise mai 15, 2025

Actualité à la Une

La Gaîté-Lyrique demande à la Mairie de Paris le soutien financier promis, pour pouvoir rouvrir au public

mai 15, 2025

En Côte d’Ivoire, l’Etat financera l’élection présidentielle sans l’aide des bailleurs de fonds

mai 15, 2025

Teddy Riner renonce aux prochains championnats du monde

mai 15, 2025

Choix de l'éditeur

« Violeur de la Sambre » : Dino Scala mis en examen pour 12 nouvelles agressions sexuelles et un viol

mai 15, 2025

Lubrizol sommée de sécuriser son site de Rouen contre le risque d’explosions

mai 15, 2025

Bono, au Festival de Cannes : « Quand tu deviens un personnage public, avec un côté poseur et une grande gueule d’Irlandais, tu peux tomber dans la caricature »

mai 15, 2025

« C’est au nom de ces valeurs juives qui rencontrent si souvent les valeurs universelles qu’il faut dénoncer les souffrances des Palestiniens et y porter remède »

mai 15, 2025

Booba condamné pour procédure abusive contre Magali Berdah

mai 15, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?