- L’huile d’olive est un produit phare du bassin méditerranéen.
- De nombreuses références sont disponibles dans les supermarchés, marchés et autres magasins bio.
- Parmi la multitude d’huiles d’olive, comment savoir si elle est de bonne qualité ?
Suivez la couverture complète
Alimentation, faites-vous du bien
Ingrédient de base dans presque toutes les recettes du régime méditerranéen, l’huile d’olive est souvent vantée pour ses vertus sur la santé : elle possède des vertus antioxydantes, anti-inflammatoires, et participe à réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Néanmoins, toutes les huiles d’olive ne se valent pas. Si on connaît tous l’or jaune, comment savoir qu’elle est bonne et quel est son véritable goût ?
Trois éléments à prendre en compte
Avant de la mettre en bouche, il faut observer. En effet, l’apparence de l’huile d’olive peut déjà donner quelques indications sur sa qualité. Si elle présente une couleur vive et que l’on remarque des reflets verts ou dorés, cela signifie qu’elle est fraîche. Une texture fluide vous assure une extraction et une filtration de qualité. Enfin, si la couleur est très verte, cela signifie que les olives ont été récoltées tôt, en revanche une couleur qui tire vers le doré indique que les olives étaient plus matures. Après l’observation, place à la dégustation. Aucune huile d’olive ne se ressemble. Plus l’olive a été récoltée tôt, plus elle a un goût de pomme ou d’amande. Une huile avec des olives qui ont atteint une maturité plus avancée peut révéler des arômes qui rappellent l’herbe fraîchement coupée. Parfois, on peut même noter des arômes plus fruités ou plus floraux. « Les huiles italiennes sont particulièrement réputées pour leur fruité vert, mais on en trouve également en France, en Andalousie ou dans le nord de la Catalogne », note l’UFC Que Choisir. Enfin, une bonne huile d’olive doit être à la fois légèrement amère, cela signifie que l’olive a été cueillie à maturité.
Une bonne huile d’olive est une huile piquante !
Lorsque vous dégustez l’huile d’olive, celle-ci doit légèrement piquer au fond de la gorge. Et si une gorgée vous fait tousser, c’est même très bon signe ! Le cardiologue docteur Martin Juneau de l’Institut de Cardiologie de Montréal explique même que « plus une huile d’olive pique au fond de la gorge, plus elle contient d’oléocanthal et plus, elle est dotée de propriétés anti-inflammatoires ». Plus elle pique, plus elle possède également des antioxydants. Rassurez-vous, cette petite sensation qui pique disparaît après quelques secondes.
Enfin, pour ne pas se tromper sur la qualité de l’huile d’olive, il est toujours conseillé d’opter pour les huiles extra-vierges, considérées comme supérieures « autant pour leur goût que pour leurs effets positifs sur la santé », souligne le cardiologue. Non seulement, elle contient le plus de polyphénols, mais les valeurs nutritives sont plus intéressantes et son parfum. Enfin, contrairement au vin, l’huile d’olive ne se bonifie pas avec le temps, sa qualité ne fait que baisser dès le moment où elle est pressée.