- La fin du printemps et le début de l’été marquent le retour de la saison du barbecue.
- Pour sublimer les recettes de marinades, il existe une astuce simple qu’il faut absolument connaître.
- Voici quelques astuces de chefs pour des grillades gourmandes et savoureuses.
Les beaux jours sont de retour en France : le soleil est de plus en plus présent et il dure de plus en plus longtemps. L’occasion pour ceux qui en possèdent un de ressortir le barbecue. Dans l’Hexagone, 60% des foyers en sont équipés, selon une enquête menée par l’institut d’études GFK en mars 2024. Avec lui, les recettes estivales reviennent garnir les assiettes et, parmi elles, on retrouve notamment les marinades : une technique qui consiste à faire revenir des aliments (viandes, poissons, légumes) dans un liquide pour leur donner un goût et une texture uniques. Et il existe une astuce simple à connaître pour les réussir à tous les coups.
Voici comment sublimer vos marinades en une étape
Le secret des grillades réussies au barbecue réside dans les marinades car elles apportent des saveurs et des arômes aux aliments très facilement. Que ce soit avec de la viande, du poisson ou des légumes, il existe un ingrédient à ajouter et qui fait toute la différence : le sucre. Miel, sirop d’érable ou encore sucre en poudre, ce détail va agir comme un exhausteur de goût.
« Pour des grillades encore plus savoureuses, ajoutez un peu de miel ou de sucre pour une touche sucrée qui caramélisera légèrement vos viandes à la cuisson »
, expliquait le chef Gérald Richard sur France Bleu
en avril 2025. De son côté, Guillaume Fourcade, chef et professeur de cuisine spécialisé dans le barbecue, conseillait sur les antennes de RMC
en mai 2020 d’ajouter constamment « deux cuillères de sucre »
à vos marinades, en plus des épices que vous avez choisies.
Afin que le sucre vienne sublimer vos marinades sans faire disparaître le goût des autres ingrédients, il est important de surveiller les doses et de l’associer à des éléments acides. Ainsi, vous pouvez mélanger les deux cuillères de sucre avec « 12 cl de jus d’orange, 5 cl de vinaigre de vin, un oignon, de l’ail, du cumin et du piment »
, comme l’indiquait le chef Cyril Lignac sur RTL
en juin 2021. Il faut ensuite rouler la viande, le poisson ou les légumes dedans et laisser mariner pendant trois à quatre heures.
Les astuces de chefs pour réussir ses grillades
Pour être sûr de ne jamais rater ses grillades, il faut déjà s’assurer d’avoir les bons outils. Et notamment, un barbecue propre et performant. « Je le chauffe à vide pour brûler les résidus puis je le brosse avec un produit bio »
, résumait le chef Denis Roberti dans les colonnes de So Soir
en avril 2025. Il faut également veiller à huiler les grilles pour éviter que les aliments n’accrochent et perdent ainsi leurs arômes.
De plus, pour des marinades parfaitement réussies, il faut permettre au sucre de révéler toutes les saveurs des aliments et notamment des épices. Origan, thym, paprika, coriandre… Il existe autant de façons d’agrémenter ses plats qu’il n’y a de recettes. Joannes Richard, auteur du livre de cuisine BBQ Master
et vainqueur du championnat de France de barbecue en septembre 2023, recommandait sur ELLE
, en mai 2025, d’opter pour le mélange de cinq-épices chinois, car « il renferme les cinq groupes de saveurs : acide, amer, salé, sucré, umami »
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