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Cette star des apéritifs d’été se déguste de mille et une façons : voici les meilleures recettes de houmous

Espace PressePar Espace Pressejuin 8, 2025
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  • Le houmous se présente sous la forme d’une purée de pois chiches à la texture onctueuse.
  • Originaire du Moyen-Orient, il fait le bonheur des gourmands à l’apéritif, en entrée ou lors d’un pique-nique.
  • Voici plusieurs recettes qui permettent de mettre à l’honneur le houmous au cours de vos repas estivaux.

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Alimentation, faites-vous du bien

À déguster à la cuillère à même le bol ou accompagné de pain pita, de bâtonnets de crudités ou de biscuits salés, le houmous s’est imposé comme un incontournable de nos tables d’été. Bien qu’un peu calorique – entre 280 et 300 calories pour 100 grammes, selon la diététicienne-nutritionniste Ysabelle Levasseur interrogée par Madame Figaro –, le houmous n’en reste pas moins un aliment sain, riche en bons nutriments.  

Son ingrédient principal, le pois chiche, regorge de protéines végétales, contribuant à réduire le taux de mauvais cholestérol et à prévenir le diabète. L’autre composant clé, le tahini (purée de sésame) « apporte des lipides et de la vitamine E (…) antioxydante ». Sans oublier l’ail, aux vertus anti-inflammatoires, et l’huile d’olive, riche en bons acides gras qui protègent le cœur. Pour allier gourmandise et bienfaits santé, découvrez nos meilleures idées de recettes à base de houmous. 

Quelle est la recette traditionnelle ?

Pour régaler quatre personnes, rien de tel que la recette végétarienne traditionnelle, simple et savoureuse. Dans un mixeur, versez 300 grammes de pois chiches, trois cuillères à soupe de tahini, le jus d’un demi-citron, deux gousses d’ail pelées, une cuillère à soupe de cumin et une cuillère à café de sel. Mixez le tout en ajoutant progressivement de l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une texture homogène et bien crémeuse. 

Pour une touche finale gourmande, on peut agrémenter le houmous avec du paprika, des olives noires ou des quartiers de citron. 

Une alternative originale avec des courgettes

Si vous n’appréciez pas tellement les pois chiches, il existe de nombreuses variantes qui ravissent les papilles. Patate douce, betterave, lentilles corail, fèves ou encore courgettes… Ces alternatives permettent de varier les saveurs tout en conservant une texture onctueuse. 

Pour une version estivale, l’Interprofession de la filière des fruits et légumes frais (Interfel) propose une recette originale à base de courgettes. Commencez par mélanger 500 grammes de courgettes, lavées et coupées en demi-lunes d’environ 1 cm d’épaisseur, quatre gousses d’ail épluchées, une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Déposez l’ensemble sur la moitié d’une plaque de cuisson.  

Sur l’autre moitié, déposez 150 grammes de tomates cerises, préalablement mélangées à une cuillère à soupe d’huile d’olive, une cuillère à café de sucre, du sel et du poivre. Enfournez le tout 25 minutes à 180°C, puis laissez tiédir. 

Mixez ensuite les courgettes cuites avec les gousses d’ail, les 250 grammes de haricots blancs égouttés et rincés, les fanes des radis lavées, deux cuillères à soupe de tahini, le jus et le zeste du demi-citron et du sel. 

Enfin, versez le houmous obtenu dans un plat, ajoutez les tomates rôties, 150 grammes de tomates cerises crues et les radis (une botte). Un filet d’huile d’olive, quelques graines de sésame, et le tour est joué ! 

Le mariage de l’houmous et de l’avocat

En été, l’avocat apporte une note de fraîcheur au houmous traditionnel. L’Organisation mondiale de l’avocat propose une recette simple et efficace : mixez deux avocats avec 240 grammes de pois chiches égouttés et deux cuillères à soupe de tahini. Ajoutez progressivement 100 ml d’eau glacée pendant le mixage, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. Assaisonnez selon vos préférences avec du sel, du poivre et du jus de citron.  

Pour une version plus gourmande, vous pouvez mixer les ingrédients classiques de l’houmous (pois chiches, tahini, ail, huile d’olive) avec du fromage de chèvre frais. Une pincée de piment d’Espelette et quelques brins de coriandre ciselée relèveront l’ensemble. 


Emilie CARTIER pour TF1 INFO

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