Ce billet est extrait de l’infolettre « Chaleur humaine », envoyée tous les mardis à 12 h 30. Chaque semaine, le journaliste Nabil Wakim, qui anime le podcast Chaleur Humaine, répond aux questions des internautes sur le défi climatique. Vous pouvez vous inscrire gratuitement en cliquant ici.
La question de la semaine
« J’ai bien compris que notre alimentation jouait un rôle important dans le réchauffement climatique, et j’ai lu quelque part (je ne sais plus où !) que le café émet autant qu’un steak, est-ce que c’est vrai ? Et donc comment on fait si on ne peut plus boire de café ! » Question posée par François à l’adresse [email protected].
Ma réponse : Non, c’est faux. La viande de bœuf à un impact carbone beaucoup plus élevé : 14 kilos d’équivalent CO2 pour un kilo de viande consommé, alors que le café est à 600 g d’équivalent CO2 par litre. Autrement dit : il n’y a pas de match, même si vous êtes un gros buveur de café (comme moi). Pour autant, le café n’a pas un très bon bilan carbone, si on le compare au thé, par exemple.
1/Pourquoi la viande de bœuf émet plus ?
La viande de bœuf émet plus que les autres viandes pour deux raisons : les vaches sont des ruminants et rejettent dans l’atmosphère du méthane, un gaz à effet de serre puissant. Et les pratiques agricoles intensives sont aussi responsables de nombreuses émissions, notamment à cause de la déforestation. Vous pouvez retrouver une explication plus détaillée ici dans cette ancienne édition de l’infolettre « Chaleur humaine ».
Si on considère qu’un bifteck fait en moyenne 120 grammes, son « poids carbone » est donc de 1,6 kilo d’équivalent CO2. Mais une tasse de café (même bien remplie) a un poids carbone de 150 grammes. Donc il n’y a pas vraiment de match : votre steak sera toujours plus émetteur que votre café filtre.
Pour une explication encore plus fournie, vous pouvez écouter cet épisode avec la chercheuse Carine Barbier (et la version texte est à retrouver par là).
2/Pourquoi le café n’a pas un très bon bilan carbone ?
Pour autant, le café a aussi un impact important sur le climat. Selon la base de données de l’agence de la transition, l’Ademe, un litre de café émet l’équivalent de 600 grammes d’équivalent CO2. Si l’on compare à d’autres boissons, le café fait mieux que la bière, mais beaucoup moins bien que le thé, qui est autour de 40 grammes équivalent CO2 par litre. D’autant que le bilan carbone du café est encore plus mauvais si l’on ajoute du lait de vache, lui aussi très émetteur – pour les mêmes raisons que celles citées plus haut.
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