Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot

Le Mémorial de la Shoah et trois synagogues parisiennes visés par des jets de peinture verte

mai 31, 2025

Le photographe franco-britannique Ed Alcock remporte le prix Niépce Gens d’images 2025

mai 31, 2025

« Sources », sur Arte.tv : ces réseaux radicalistes qui infiltrent le jeu vidéo

mai 31, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
mai 31, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Actualités
Actualités

Déjà préparés, mais plus chers et plus polluants : comment expliquer le boom des légumes en sachet ?

Espace PressePar Espace Pressemai 30, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram

Chaque année, 350.000 fruits et légumes en sachet sont produits en France et sept Français sur dix en achètent régulièrement.
Ils permettent de gagner quelques minutes d’épluchage à l’heure du dîner, mais ils coûtent plus cher.
Comment expliquer ce succès à l’heure de la réduction de l’utilisation du plastique ? TF1 s’est penché sur la question.

Suivez la couverture complète

Le 20H

À peine déballés, déjà prêts à être mangés. Au supermarché, les légumes en sachet ont la cote, parfois même plus que le vrac. « C’est déjà lavé, déjà préparé, ça me fait gagner beaucoup de temps », pointe une consommatrice, dans le reportage en tête de cet article, pour expliquer pourquoi elle achète ces produits. Choux, carottes, radis, les ventes de ces légumes déjà tous prêts, mais emballés dans du plastique s’envolent : +10% cette année. 

Et pourtant, ces aliments sont plus chers que ceux en vrac, avec jusqu’à 30 centimes d’écart pour une salade. « Je n’ai pas le temps, donc 30 centimes, j’estime que ça les vaut », se justifie un client. En réalité, l’écart de prix peut être bien supérieur. Sur une salade à 3,40 euros le kilo en vrac, il faut compter 18,30 euros pour de l’emballé. Soit cinq fois plus cher. Autre test pour des carottes : un euro de plus pour la formule déjà préparée.

L’enjeu de la pollution plastique

Le tout, pour le même produit. En Bretagne, Bruno Masson, directeur de l’usine Florette de Saint-Pol-de-Léon (Finistère), assure que les salades vendues en sachet sont les mêmes que celles vendues en vrac. Il assure également qu’aucun conservateur n’est présent, le sachet en plastique permet de les garder plus longtemps. Seule différence donc : avant d’être emballés, ces légumes sont triés. « On va éplucher les mauvaises feuilles, enlever les trognons et découper le produit. On va ensuite le laver et le rincer pour faire un produit prêt à être consommé », détaille Bruno Masson.

Un argument qui séduit : sept Français sur 10 achètent des légumes en sachet. L’occasion d’en manger davantage, mais au prix d’un important coût environnemental. Car ces aliments sont emballés dans… du plastique, déjà surconsommé à travers le monde. Selon le Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE), chaque année, l’humanité en produit plus de 430 millions de tonnes, deux tiers correspondant à des produits à courte durée de vie qui deviennent rapidement des déchets, se déversent dans l’océan et, souvent, se retrouvent dans la chaîne alimentaire humaine.

Outre la pollution, le plastique participe également à la crise climatique : le matériau est fabriqué à partir de combustibles fossiles tels que le pétrole brut, qui est transformé en polymère à l’aide de chaleur et d’autres additifs. Selon le PNUE, en 2019, les plastiques ont généré 1,8 milliard de tonnes d’émissions de gaz à effet de serre, soit 3,4 % des émissions mondiales. Face à ces données, des fabricants étudient la mise en place d’emballages plus écologiques. Car en France, ce sont plus de 350.000 légumes en sachet qui sont produits chaque année.


La rédaction de TF1info | Reportage TF1 : Suzanne PREZ, Bixente HACALA

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

« Sources », sur Arte.tv : ces réseaux radicalistes qui infiltrent le jeu vidéo

Actualités mai 31, 2025

Boulangers, bouchers… Quelle protection ces professionnels doivent-ils porter pour vous servir ?

Actualités mai 31, 2025

Simon Yates renverse le Giro et prend le maillot rose à la veille de l’arrivée à Rome

Actualités mai 31, 2025

Envahir Taïwan : avec Donald Trump au pouvoir, il y a une « une opportunité géopolitique » pour Pékin, estime le général Chauvancy

Actualités mai 31, 2025

StocaMine : des parlementaires alsaciens demandent l’arrêt du confinement des déchets toxiques pour protéger la nappe phréatique

Actualités mai 31, 2025

« La journée va être longue » : après 14 heures de route, les supporters parisiens prêts pour la finale à Munich

Actualités mai 31, 2025

Simone Inzaghi, l’entraîneur qui mène une contre-révolution sur le banc de l’Inter Milan

Actualités mai 31, 2025

Violent home-jacking à Nice : les occupants d’une villa délestés d’un million d’euros en bijoux et objets de luxe

Actualités mai 31, 2025

En direct | Roland-Garros 2025 : Loïs Boisson diminuée face à Elsa Jacquemot, Jannik Sinner vainqueur tranquille

Actualités mai 31, 2025

Actualité à la Une

Le photographe franco-britannique Ed Alcock remporte le prix Niépce Gens d’images 2025

mai 31, 2025

« Sources », sur Arte.tv : ces réseaux radicalistes qui infiltrent le jeu vidéo

mai 31, 2025

Boulangers, bouchers… Quelle protection ces professionnels doivent-ils porter pour vous servir ?

mai 31, 2025

Choix de l'éditeur

Dans l’outback australien, les drôles de musées de Simone Rosenbauer

mai 31, 2025

Les images du départ d’Elon Musk du gouvernement américain

mai 31, 2025

Simon Yates renverse le Giro et prend le maillot rose à la veille de l’arrivée à Rome

mai 31, 2025

Envahir Taïwan : avec Donald Trump au pouvoir, il y a une « une opportunité géopolitique » pour Pékin, estime le général Chauvancy

mai 31, 2025

Théâtre : Julie Deliquet ouvre le Printemps des Comédiens par le fracas d’une guerre vécue et racontée par les femmes

mai 31, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?