Dans le monde, il existe 2000 variétés de prunes.
Il faut compter entre cinq et huit euros le kilo selon les variétés, les plus chères étant les mirabelles.
Dans Bonjour ! La Matinale TF1, Marion Sauveur nous livre deux recettes gourmandes à réaliser avec des mirabelles.
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Alimentation, faites-vous du bien
C’est la saison des prunes et il est encore temps d’en profiter ! Jusqu’au mois de septembre, il est possible de trouver des prunes sur les étals des marchés, un fruit qui se décline en 2000 variétés dans le monde et une vingtaine dans l’Hexagone, comme la Reine-Claude ou la prune d’Ente. En France, elles sont principalement cultivées dans le sud-ouest, en Occitanie (65 % de la production), tandis que les mirabelles sont produites majoritairement en Lorraine où elles bénéficient d’une IGP et d’un Label rouge. Dans Bonjour ! La Matinale TF1, Marion Sauveur nous propose deux recettes gourmandes à réaliser avec des mirabelles, les prunes préférées des Français.
Comment préparer des crostinis au fromage frais avec des mirabelles ?
Il vous faut :
500 g de mirabelles
20 g de beurre doux
50 g de pignons de pin
10 g de miel
200 g de fromage frais
Du pain grillé
Thym, gingembre et citron vert
Coupez les mirabelles en fines lamelles. Faites revenir les lamelles de mirabelles à la poêle, environ cinq minutes, avec du beurre doux et un peu de miel. Pendant ce temps, grillez des tartines de pain et étalez-y du fromage frais assaisonné de thym, gingembre et citron vert. Déposez les mirabelles confites dessus, sans oublier les pignons de pin.
Comment cuisiner une bonne tarte rustique aux mirabelles ?
Il vous faut :
500 g de mirabelles
200 g de farine
40 g de sucre muscovado
100 g de beurre
25 g d’amandes en poudre
40 ml d’eau glacée (pour une pâte maison)
1 gousse de vanille, lait, œuf, sel
Découpez les mirabelles en deux et étalez-les au centre d’une pâte brisée recouverte de poudre d’amande. Saupoudrez un peu de sucre par-dessus. Refermez les bords de cette tarte rustique, que vous badigeonnez de lait, de jaune d’œuf et de sucre. Faites cuire le tout pendant une trentaine de minutes à 200 °C au four.