Etes-vous sirop de maïs ou canne à sucre ? La question taraude les Etats-Unis depuis que Coca-Cola a confirmé, mardi 22 juillet, qu’il produirait désormais une partie de son breuvage sucré vendu aux Etats-Unis à partir de canne à sucre.
Donald Trump, grand amateur de Diet Coke – donc non sucré mais adouci à l’aspartame – avait vendu la mèche le 16 juillet, saluant la bascule du géant d’Atlanta. « J’ai discuté avec Coca-Cola de l’utilisation de vrai sucre de canne dans ses boissons aux Etats-Unis, et ils ont accepté. Je tiens à remercier tous les responsables [de l’entreprise], a déclaré le président dans un message publié sur sa plateforme Truth Social. Ce sera une très bonne initiative de leur part – vous verrez. C’est encore mieux ! »
En cause, le sirop de maïs a haute teneur en glucose utilisé dans la fabrication du Coca-Cola : ce sucre est dans le collimateur de Donald Trump et de son ministre de la santé, Robert Kennedy Jr, qui a fait de son combat contre la malbouffe sa priorité. « “MAHA” est en train de gagner », avait posté sur X à ce propos, dès le 19 juillet, M. Kennedy – l’acronyme MAHA, calqué sur le « MAGA » de Donald Trump (« Rendez à l’Amérique sa grandeur »), signifiant « Rendez à l’Amérique sa santé » (« Make America Healthy Again »).
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