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« En route ! » sur France.tv, comment la nationale 7 a fait recette de cuisine

Espace PressePar Espace Pressejuin 27, 2025
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FRANCE.TV – A LA DEMANDE – DOCUMENTAIRE

« Marronnier » estival bordé de platanes, la nationale 7 est de retour avec une thématique inédite et fédératrice : la « Sainte Alliance ». Non pas celle conclue entre la Russie, l’Autriche et la Prusse après la défaite de la France napoléonienne en 1815, mais celle, pacifiste et jouissive, entre le tourisme et la gastronomie, prônée par Curnonsky (1872-1956), premier critique culinaire et proche des frères Michelin.

L’automobile associée aux congés payés va ainsi faire la renommée de la nationale 7 et donner naissance, au fil de ses 1 000 kilomètres, à de mythiques dynasties de grands chefs : Fernand Point à Vienne (Isère), Pierre et Jean Troisgros à Roanne (Loire), André Pic à Valence, la mère Brazier et Paul Bocuse à Lyon… Leurs dignes héritiers (par le sang ou l’esprit) en témoignent devant la caméra du réalisateur Stanislas Kraland. En commençant par Michel Chabran, de La Maison Chabran, et Patrick Henriroux, successeur de Fernand Point, dont il conserve l’imposante photographie prise par Robert Doisneau.

Egalement entouré de vieilles photos, Michel Troisgros, fils de Pierre (frère de Jean) ne boude pas son plaisir d’évoquer ses souvenirs, et salue le génie de ses grands-parents, qui se sont installés en 1930 à une place stratégique, « sur la nationale 7, face au garage et dos à la gare ».

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