Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot

Après une rupture amoureuse, faut-il aussi larguer sa belle-famille ?

juillet 15, 2025

Renault : Duncan Minto nommé directeur général par intérim

juillet 15, 2025

Au Brésil, le parquet réclame la condamnation de l’ancien président Jair Bolsonaro pour « coup d’Etat »

juillet 15, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
juillet 15, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Actualités
Actualités

Huile d’olive : et si la pénurie mondiale profitait à la France ?

Espace PressePar Espace Pressejuillet 15, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram

  • Ces dernières années, le prix au litre de l’huile d’olive a explosé, dépassant les dix euros.
  • En cause : des sécheresses sans précédent dans les principaux pays producteurs.
  • Mais la France, qui importe aujourd’hui l’immense majorité de ses olives, dispose de terroirs qui pourraient accueillir une production nationale.

Suivez la couverture complète

Le 20H

Au fil des mois, le rayon huile d’olive est devenu l’un des plus chers des supermarchés, avec un prix au litre qui oscille entre 9 et 19 euros pour bon nombre de références. Cette flambée des prix s’explique par une production mondiale en baisse, notamment en Italie (moins 32%) après deux années consécutives de sécheresse. 

Dans la région des Pouilles, qui assure la moitié de la production italienne, les stocks d’Antonio Raguso, propriétaire de 50 hectares d’oliviers à Gravina in Puglia, sont au plus bas. « Habituellement, les bonnes années, notre production d’huile s’élève à 300 tonnes. Mais cette année, elle a chuté de 70% », explique ce dernier dans le reportage en tête de cet article. « C’est trop tôt pour dire si ce sera mieux l’année prochaine. Cela va dépendre des fortes températures auxquelles on pourrait être confronté cet été, et de la pluie, s’il y en a », poursuit-il.

Mais les oléiculteurs de la région ne comptent pas trop dessus : en 2024, la pluie n’est tombée ici qu’à quatre reprises. Sur ces terres arides, l’eau est devenue si précieuse que des producteurs emploient les grands moyens pour s’en procurer. 

« On a fait un immense forage. Ça, c’est une eau que nous prenons à 450 mètres de profondeur », illustre Elia Pellegrino, propriétaire de l’Azienda olearia Pellegrino à Andria.

Même flambée au Maroc

Mais ce système de pompage pèse lourd sur la facture de ce dernier : plus de 40.000 euros par an, rien qu’en électricité. « Souvent, comme aujourd’hui, le ciel est gris, mais il ne pleut pas. Alors, on puise dans les nappes phréatiques, mais je préférerais faire autrement. Car l’idée, c’est de produire de manière durable, sans trop d’eau, sans trop d’électricité », explique-t-il.

Le constat est similaire au Maroc, où une équipe de TF1 s’était rendue il y a quelques mois. Là aussi, l’huile d’olive, réputée pour ses coûts de production bas, subit de plein fouet la sécheresse. Alors que les récoltes se sont effondrées, et les exportations sont presque à l’arrêt, l’huile de Reda Tahiri, producteur à Meknès, est désormais beaucoup moins compétitive.  « Nos prix ont augmenté x3, donc des fois le consommateur étranger ne peut pas forcément suivre cette augmentation. D’autant plus que le produit marocain à l’exportation est en compétition directe avec des grands pays exportateurs aussi, comme l’Espagne, comme l’Italie, comme même la Tunisie », explique-t-il.

Des olives même en Gironde et en Charente

L’huile d’olive est devenue aujourd’hui un produit de luxe dans le pays. Cette pénurie mondiale pourrait-elle profiter à la France ? Elle dispose de terroirs qui pourraient accueillir une production nationale, comme à Carcassonne, terre de vin historique, où Sébastien Balmigere, oléiculteur viticulteur, s’apprête à vivre sa première récolte. « Elle vient de fleurir il y a un mois, donc quand on regarde ce développement-là, pour un mois après fleuraison, c’est déjà joli comme taille », estime-t-il dans la vidéo ci-dessus.

Mais les vagues de chaleur à répétition n’ont pas épargné le territoire ces dernières années. Faut-il craindre de devoir affronter les mêmes difficultés que les grands pays producteurs ? « On est relativement confiants parce qu’on n’a pas les excès de température qu’il y a aujourd’hui dans ces pays-là. On a quand même des précipitations qui sont encore plus élevées que chez eux. Et ils arrivent encore à produire, donc ça nous laisse quand même le temps de voir venir », explique-t-il. Avec le réchauffement climatique, l’olive ne gagne plus seulement du terrain dans le sud de la France. Des départements tels que la Gironde ou la Charente, longtemps inadaptés à cette culture, commencent, eux aussi, à voir pousser des olives.


La rédaction de TF1info Reportage | Francesco DEPAQUIT et Louise LE BRAS

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

Après une rupture amoureuse, faut-il aussi larguer sa belle-famille ?

Actualités juillet 15, 2025

A Gaza, la défense civile fait état de 18 personnes tuées dans de nouveaux bombardements de l’armée israélienne

Actualités juillet 15, 2025

« Souviens-toi… l’été dernier » revient au cinéma avec sang pour sang de bonnes idées

Actualités juillet 15, 2025

La justice autorise la libération conditionnelle de Serge Atlaoui, ancien condamné à mort en Indonésie

Actualités juillet 15, 2025

Agressivité, trouble de la concentration, dépression… comment les fortes chaleurs impactent notre santé mentale ?

Actualités juillet 15, 2025

la Russie dit avoir besoin de temps pour répondre aux demandes « très sérieuses » de Donald Trump, après qu’il a donné à Vladimir Poutine cinquante jours pour conclure un accord de paix

Actualités juillet 15, 2025

France-Allemagne : Delphine Cascarino, le « dragster » des Bleues qui retrouve la lumière à l’Euro 2025

Actualités juillet 15, 2025

En Belgique, les victimes d’agressions sexuelles commises par des prêtres déçus par la visite d’émissaires du Vatican

Actualités juillet 15, 2025

VIDÉO – Les dessous du premier restaurant (futuriste) d’Elon Musk à Hollywood

Actualités juillet 15, 2025

Actualité à la Une

Renault : Duncan Minto nommé directeur général par intérim

juillet 15, 2025

Au Brésil, le parquet réclame la condamnation de l’ancien président Jair Bolsonaro pour « coup d’Etat »

juillet 15, 2025

A Gaza, la défense civile fait état de 18 personnes tuées dans de nouveaux bombardements de l’armée israélienne

juillet 15, 2025

Choix de l'éditeur

« Souviens-toi… l’été dernier » revient au cinéma avec sang pour sang de bonnes idées

juillet 15, 2025

Le retour de François Mitterrand, devenu personnage du « off » d’Avignon

juillet 15, 2025

« L’Europe doit coordonner la riposte aux menaces douanières de Trump »

juillet 15, 2025

« Sur la Nouvelle-Calédonie, l’Etat signe un chèque pour la reconstruction et obtient en échange un arrimage durable à la France »

juillet 15, 2025

Deux hommes condamnés à quatre ans de prison pour avoir abattu l’arbre le plus célèbre d’Angleterre

juillet 15, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?