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« Il faut déplastifier le marché de l’alimentation » : le poids exorbitant du secteur dans la pollution plastique en France

Espace PressePar Espace Pressemai 23, 2025
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Peinture en trompe-l’oeil (à la craie et au charbon) sur l’herbe du parc Bourget, dans le cadre du projet « Trash » de l’artiste franco-suisse Saype, à Lausanne, en Suisse, le 16 juin 2023.

Pour rendre compte de l’ampleur de la pollution plastique, les experts convoquaient souvent jusqu’ici l’image-choc du camion poubelle qui déverse chaque minute sa cargaison de déchets plastiques dans les océans. Ils vont désormais pouvoir transporter le camion dans un champ. « La contamination à l’échelle mondiale des sols agricoles est (…) supérieure à celle des océans et constitue un sujet majeur de préoccupation » : tel est, en effet, l’un des principaux résultats d’une expertise scientifique collective sur les plastiques utilisés dans l’agriculture et pour l’alimentation, présentée vendredi 23 mai.

Pilotée par l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) et le CNRS, cette expertise inédite a mobilisé une trentaine de chercheurs français et européens de différentes disciplines (toxicologie, économie…), qui ont analysé un corpus de plus de 4 500 publications académiques et textes législatifs ou réglementaires. Elle avait été commandée en 2021 par les ministères chargés de l’agriculture, de l’alimentation et de la transition écologique, ainsi que par l’Agence de la transition écologique (Ademe), afin de dresser un état des connaissances sur les usages et les impacts sur l’environnement et la santé des plastiques utilisés dans le système agricole et alimentaire. Avec en filigrane cette question : quelle est leur part dans la forte augmentation de la consommation de plastiques et de son corollaire, la pollution plastique ?

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