Close Menu
Le Méridien
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
What's Hot

Prisons : bataille judiciaire pour le rétablissement des activités « ludiques »

juillet 3, 2025

« Comités Théodule » : la chasse au gaspi s’annonce bien moins fructueuse qu’espéré

juillet 3, 2025

Au Canada, l’économie ploie sous les coups de boutoir de Donald Trump

juillet 3, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
Se Connecter
juillet 3, 2025
Le Méridien
Histoires Web Bulletin
  • Actualités
  • Monde
  • Politique
  • Police
  • Société
  • Education
  • Entreprise
  • Justice
  • Culture
  • Sciences et Tech
  • Plus
    • Environnement
    • Communiqué de Presse
    • Les Tendances
Le Méridien
Home»Environnement
Environnement

Intoxications alimentaires dans l’Aisne : « un lien biologique formel » existe « entre le lieu d’approvisionnement et la contamination des malades »

Espace PressePar Espace Pressejuillet 2, 2025
Facebook Twitter WhatsApp Copy Link Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram

La préfecture de l’Aisne et l’autorité régionale de santé (ARS) des Hauts-de-France ont fait savoir, dans un communiqué publié mercredi 2 juillet, qu’il y avait une « preuve irréfutable d’une correspondance entre les bactéries retrouvées au sein de plusieurs des boucheries ou de la viande qu’elles ont commercialisée et les bactéries retrouvées sur plusieurs malades » après 30 cas d’intoxication alimentaire à la bactérie E. coli − 29 enfants dont une fille de 11 ans, qui est morte − apparus et recensés à la mi-juin dans l’agglomération de Saint-Quentin (Aisne). « Depuis le dernier point de situation du 1er juillet, aucun nouveau cas n’a été constaté. »

Les premiers résultats des analyses par séquençage génomique « permettent d’établir un lien biologique formel entre le lieu d’approvisionnement et la contamination des malades », écrivent la préfecture et l’ARS. Séquencer le génome de la bactérie, c’est définir « presque l’empreinte digitale de cette bactérie », avait défini, la veille, la procureure de Paris, Laure Beccuau.

Le parquet de Saint-Quentin, qui avait ouvert une enquête préliminaire des chefs d’homicide involontaire, blessures involontaires, mise en danger et tromperie aggravée par la mise en danger de la santé humaine, s’est dessaisi le 25 juin au profit du pôle de santé publique du parquet de Paris, au regard du nombre des victimes et de la complexité des investigations.

Lire aussi | Article réservé à nos abonnés Un test peu cher et utilisable par tous pour détecter « Escherichia coli »

« Le rayon d’Intermarché Gauchy comme source de contamination possible » est exclu

Mardi, la préfecture de l’Aisne communiquait que quatre personnes étaient hospitalisées à la suite de la vague d’intoxications, mais que plus aucune n’était dialysée. « L’état de santé de toutes les personnes contaminées s’améliore », avait assuré la préfecture de l’Aisne.

Deux enquêtes, une de santé dite épidémiologique et une judiciaire, sont menées parallèlement et vont « avoir des ponts entre elles », a expliqué Laure Beccuau. L’enquête épidémiologique a déterminé que cette bactérie E. coli dans sa structure a pour origine plutôt une contamination à la consommation de viande, d’où la fermeture de boucheries, a-t-elle rappelé.

Quatre boucheries de Saint-Quentin et le rayon boucherie d’un supermarché restent fermés, a précisé la préfecture de l’Aisne et l’ARS mercredi, qui font savoir que « formellement, le rayon d’Intermarché Gauchy comme source de contamination possible » est exclu.

Lire aussi | Article réservé à nos abonnés Les contaminations par certaines bactéries « E. coli » peuvent entraîner des infections sévères, comme pour la vingtaine d’enfants de Saint-Quentin

Deux derniers cas liés à une contamination par les mains

« La bactérie E. coli, on la trouve partout. Chaque individu en a même dans son intestin. La difficulté, c’est qu’il y a des bactéries E. coli qui sont dites pathogènes » et qui provoquent les intoxications, a rappelé Mme Beccuau.

Newsletter

« Chaleur humaine »

Comment faire face au défi climatique ? Chaque semaine, nos meilleurs articles sur le sujet

S’inscrire

Elle n’a pas exclu d’autres cas, si des personnes décongèlent et consomment de la viande achetée précédemment, en précisant que le temps « de développement et d’apparition des symptômes est entre dix et quinze jours ».

La procureure a souligné que les deux derniers cas étaient liés à « de la contamination secondaire, par les mains. C’est-à-dire qu’une personne contaminée a dû (…) sortir des toilettes sans bien se laver les mains, et tenir les mains d’une autre personne qui du coup va être contaminée ».

Lire aussi | Article réservé à nos abonnés « Dès qu’on a su pour la boucherie, on a arrêté le barbecue et tout jeté » : après une série d’intoxications alimentaires sévères, la « psychose » à Saint-Quentin

Le Monde avec AFP

Réutiliser ce contenu

Partager Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Telegram WhatsApp Email

Articles Liés

Canicule : 17 départements toujours placés en vigilance orange jeudi et vendredi

Environnement juillet 3, 2025

La France a pris des « retards importants » pour tenir l’objectif de neutralité carbone en 2050

Environnement juillet 3, 2025

Comprendre le réchauffement climatique : comment nous avons bouleversé la planète

Environnement juillet 2, 2025

Climat : la Commission affaiblit son objectif de réduction des émissions carbone pour 2040 dans l’espoir d’en faciliter l’adoption

Environnement juillet 2, 2025

En direct, canicule : encore quarante départements de l’Est et du Centre en vigilance orange jeudi

Environnement juillet 2, 2025

Comment la canicule nuit au sommeil… et à la santé

Environnement juillet 2, 2025

La Méditerranée en surchauffe : les scientifiques « effrayés » par une canicule marine à la précocité inédite

Environnement juillet 2, 2025

Au Pakistan, les pluies et les crues causent 64 morts en une semaine de mousson

Environnement juillet 2, 2025

BASF continue à produire un pesticide interdit pour l’exporter, en violation de la loi, confirme la préfecture du Rhône

Environnement juillet 2, 2025

Actualité à la Une

« Comités Théodule » : la chasse au gaspi s’annonce bien moins fructueuse qu’espéré

juillet 3, 2025

Au Canada, l’économie ploie sous les coups de boutoir de Donald Trump

juillet 3, 2025

Le CRIF réunit personnalités politiques, associatives et religieuses à Paris pour son 39ᵉ dîner annuel, sur fond de montée de l’antisémitisme

juillet 3, 2025

Choix de l'éditeur

Le RN de nouveau mis en cause dans une affaire de détournements financiers au Parlement européen

juillet 3, 2025

Epargne : ces jeunes qui deviennent fourmis

juillet 3, 2025

« La fusion idéologique entre la droite américaine et le monde des médias ne commence pas avec Donald Trump, mais il l’a accélérée »

juillet 3, 2025

Nouvelle-Calédonie : le chef de l’Etat prône un accord transitoire vers un Etat-associé

juillet 3, 2025

En Colombie, un narco sous-marin sans pilote saisi pour la première fois

juillet 3, 2025
Facebook X (Twitter) Pinterest TikTok Instagram
2025 © Le Méridien. Tous droits réservés.
  • Politique de Confidentialité
  • Termes et Conditions
  • Contacter

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Sign In or Register

Welcome Back!

Login to your account below.

Lost password?